Володе Высоцкому

                Встреча в ресторане
Я его оскорбил, я сказал: «Капитан,
Никогда ты не будешь майором»…

Он заплакал тогда, он спросил про отца,
Он кричал, тупо глядя на блюдо:
«Я пол- жизни отдал за тебя, подлеца,
А ты жизнь прожигаешь, паскуда!
...
Я сидел, как в окопе под Курской дугой,
Там где был капитан старшиною.
                В.Высоцкий

Нет, ты не был в окопе под Курской дугой,
И не знаешь, что это такое,
И тебя раздражает, что он Старшиной,
Жил достойно в дни страшного боя.
Он остался кем был – навсегда Старшиной,
И ему капитана погоны
Подарила страна, чтя тот дух боевой,
И невольно отнятые годы.
Он из тех, для которых всечасно Война
И в душе незажившая рана.
Он за мирным столом снова встретил врага,
Запятнавшего честь капитана.

О погибших, понятно, вольготно писать,
Мёртвым облик живого героя
Можно выдумать и под себя подобрать –
В жизни чаще встречаем иное.

Перед ними лежат сотни тысяч бойцов,
Они чувствуют – их заслонили….
Их вины в этом нет, но печали покров
Им на сердце навек положили.

Потому много пьют и всегда говорят,
Что они защитили собою
Наши жизни, наш праздник, смеющийся взгляд
И возможность жить мирно, без боя.

Тесть мой тоже такой Старшина-капитан
Память справно лечил алкоголем…
В раж входил боевой, я его умирял,
Но всегда почитал, как героя.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.