Феликсу Чуеву, поэту

       (Перед открытием школы N 37 в Кишинёве)
      
       Ты помнишь, Феликс, школу N 9 -
       Для взлёта в жизнь, в борьбу аэродром, -
       Когда мы в подлость не хотели верить,
       (И никогда не верили потом)?

       Нас школа отчеканила, взрастила,
       И в каждом помогла рассвет сберечь.
       Она надежду нам дала и силу,
       И научила петь родную речь.
      
       Я вспомнил двор наш шумный и
       весёлый,
       Как ты, высок, по-юношески ал,
       Смущаясь чуть, краса и гордость школы,
       Стихи про Ворошилова читал.

       (И хоть с тех пор года разбили оземь
       Ту, золотую рожь твоих кудрей,
       Ты не брани настойчивую осень
       И ни о чём ушедшем не жалей)
      
       Спустилась нынче с неба белой чайкой
       На старый город школа 37.
       А красоты какой необычайной!
       И превзошла соперниц своих всем!

       Но я стою пред нею одиноко,
       Не принимая белых красок бал,
       Как ученик, не знающий урока,
       Как будто кто-то всё во мне сломал.
      
       Мне тяжело от этого простора,
       Воспоминаньем я прошит насквозь.
       Ты помнишь, Феликс, я не для укора,
       Ведь нам купаться в ласках не пришлось.

       И наша-то, девятая, скромнее.
       Учится нам в "дворцах" не довелось.
       Но всё же я уверовать посмею:
       Проходит в ней моя земная ось!
      
       И хоть и я о старом не жалею,
       И пусть мне скажут:
       - Не туда залез!
       Мне наша школа в тыщу раз милее,
       Чем эта чайка, павшая с небес!

       26.08.1983г


Рецензии