Память

            
Кольнула быль
Памятью, словно шилом в бок.
И подкатИл
К горлу прошедшего комок.
Вечный огОнь, -
Холодным потом по спине
Лизнул, и дрОбь
Пробила сердце по весне.

В который рАз
Себя ввергаем мы в печаль,
В который рАз
Мы возвращаем себя в даль
Прошедших вОйн,
Что унесли родных, друзей.
Нам не забЫть
То время и всю горечь дней,
Где юны мЫ,
Полны желаний и надежд,
Где страшный сОн -
Власти уродов и невежд,
Где жизнь людЕй,
Как мусор, жгли под патефон.
В нас до сих пОр
Крики молчания и стон
Вздымают гнЕв
И не дают спокойно спать.
Память,- ты врАг
Тому, чтоб новый лист начАть
Без мести И
Без жажды снова взять реванш,
Чтоб жить в любвИ...
Иль всё же это только блажь?

А может бЫть
Мир для того и сотворён,
Чтобы наш ХрАм
Был в нём до пепла разорен,
Чтобы прожИть,
Прочувствовать, душой впитать
Добро и злО,
Чтоб знать, с чего нам начинать
В другом мирУ
И в измерении другом,
Откуда внОвь
Летят к нам молния и гром ,
Куда должнЫ
Прийти мы чИсты, как слеза.
Поднимем взОр
Туда, где неба бирюза...

Помянем всЕх,
Кто был здесь, и уже ушёл...
Тех, кто себЯ
В себе улучшил и нашёл
Мир и покОй,
Безбрежно вечную любовь...,
Да и за тЕх,
Кто снова здесь, кто вновь и вновь
ЧистилищЕ
Пройдёт на матушке - Земле ,
Кто чувствуЕт
Небесный свет в кромешной мгле .
За здравиеЕ
Поднимем полный вкрай бокал ,
Чтоб никогдА
Оскал войны ты не познал !


Рецензии