Кишинев, Старая Почта, начало 50-х...

       Хатки-мазанки тихой окраины,
       Как крестьянки, что с детства стары,
       А в акациях спрятаны, будто украдены,
       Впрок умытые чисто, дворы...
      
       Пыль тяжелая выбитых временем
       И расхлябаных нищих дорог,
       И кадящий заводик,
       что вечно под бременем
       Каждодневных забот и тревог.
      
       И собаки клыкастые стаей голодною,
       Злобно рвущие грязный сапог,
       И кресты у колодцев с водою холодною,
       И сиротски глядящий с них Бог.
      
       И крестьяне босые, нуждой перевитые,
       По проселкам в осеннюю хлябь,
       И недавние жены, вдовствовать вбитые,
       Их морщин невеселая рябь.
      
       И кладбищенски истовый звон
       колокольный,
       И проросших церквей купола,
       И в мозолях кровавых людские ладони,
       И распятая миром война.
      
       И как чудо небесное, песнею века,
       Неразгаданной силой звеня,
       Труд неистовый, труд человека -
       Созидающий подвиг огня.
       08.03.1981г


Рецензии