В поле трава увяданием выжжена

Иллюстрация засл. худ. России Анатолий Сергиенко

В поле трава увяданием выжжена
В небе бескрылом пусто и мглисто.
Падает снег. Но его не слышно.
Слышно – последние листья.

Так говорят, не заботясь –
слушают или не слушают,
Спрашивают, не задумываясь:
ответят – не ответят…
Сбивчивый шелест все реже, все глуше…
Так говорят перед смертью.

Обнажается небо. Обнажается истина.
Если всё лишнее рвать, перелистывая,
Лепет становится афоризмами.
В последних листьях так много смысла.

Так много смысла. Так много горечи.
Листья по белому снегу – черные,
Словно слова на бумаге корчатся
Мудрые, но никчемные.

Стылой осины тело нагое…
Как омерзительна истина голая!
Чёрное…
Белое…
Сахар покоя.
Горечь безмолвия.


Рецензии
Как красиво. Как радостно знать потребность поэта не похоронить в себе впечатление, мысль, иногда разрывающую, иногда парящую "Сахар покоя.
Горечь безмолвия." А самим афоризмам огранённым как часто "лепета" не хватает. С признательностью.

Елена Лапшина   07.04.2013 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.