Посещение 114. Александр Пахнющий. Оригинальность

Александр Пахнющий.   http://www.stihi.ru/avtor/pakhnushchy
"…не вижу ничего плохого в нежелании быть оригинальным, ведь в подавляющем большинстве случаев "оригинальность" — от бесталанности или от банальной безграмотности..."

Сразу определимся, а что можно назвать оригинальностью? Вернее, назвать можно что угодно, а вот, что это на самом деле за зверь – оригинальность?  И с чем его едят? Это непохожесть, желание протеста, вычурность…Или это какое-то (естественное или неестественное) свойство человеческого самовыражения, которое или есть, или его нет? А может, это не свойство самовыражения, а, наоборот,  свойство восприятия других? Нужно определиться, чтобы не запутаться  самому и не запутать остальных.
Оригинал – это подлинник. Оригинальный – подлинный. Оригинальность - подлинность. Думаю, с этим никто не спорит? Или можно даже круче: оригинальный – это означает безупречный, единственный, подходящий для последующих сравнений. То есть, практически эталонный, в какой-то мере. И даже, я бы сказал, эгоистичный. Есть возражения? Другое дело, что мы пытаемся назвать оригинальным и оригинальностью?
Я продолжу…
Мы называем оригинальным то, что не похоже на нас или на других. Но это непохожее вполне может быть подражанием или копированием чего-то или кого-то. Назовем это "оригинальностью" в кавычках, как выше и указано.
Но...Мы разные и лишь этим похожи. Каждый из нас имеется лишь в оригинальном виде, единственном виде, ведь только такой и никакой другой он был нужен Миру, Богу, Сущему, Существованию. Только такой и никакой другой, раз тебе повезло появиться на свете. Только тогда в твоем существовании есть то, что мы называем смыслом. Иначе зачем вселенной трудится над твоим появлением? Только оригинальный, не похожий на другое ты НАСТОЯЩИЙ. Миру не нужно ничто одинаковое. Все одинаковое - не настоящее, искусственное.
Настоящий...Но вот хотим ли мы быть настоящими, такими, какими созданы? А, значит, и оригинальными? Хотим ли мы быть оригинальными, не похожими на ДРУГОЕ, то есть, НАСТОЯЩИМИ?
Не хотим. И очень часто. Почему? Что нас пугает в нашей "настоящности"? Нашей оригинальности? Нас пугает не похожесть на других?
Или нас ПУГАЮТ этой самой непохожестью?
Кто нас пугает и кому это нужно? Богу? Существованию? Кому, черт возьми, это нужно?!?
Не быть собой...Возможно, в этом и нет ничего плохого (для окружающих). Но в этом уж точно нет и ничего хорошего для тебя самого.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.