глаза

          ГЛАЗА

Глаза есть зеркало души,
Вблизи чарующе прекрасны.
Понять нутром их поспеши,
Приходят очи в мир однажды!

Глаза, что книга, всё в них есть.
Как в вежды славно окунуться:
Читать вчерне, не перечесть,
Грешно об слёзы не споткнуться!

В глазах увидеть можно новь,
Вопрос, ответ и гнев, и счастье,
Тоску, печаль, мольбу, любовь,
И радость, скуку и несчастье!

Глазами можно в ад послать,
На эшафот, шутя, отправить.
За них, возможно, всё отдать,
Корону, жизнь подчас оставить!

Глазами можно говорить
И «Да», и «Нет», сверкнув очами.
Стрелою сердце поразить,
Любви пожар зажечь «речами»!

Глаза способны в тень зайти,
Иль цвет принять подобно стали,
По силам ложь в душе найти,
Смеяться могут, жить в печали!

Они, потупив взор любя,
В свои заводят нежно своды.
Сие забыть никак нельзя,
Глаза – подарок, дар природы!


Рецензии