Грань

Уходил Абахай
воевать серебро Поднебесной.
За четвёртым байле
потянулась чумазая рать.
Согревал малахай,
за уздечку вела неизвестность
под диктовку копыт:
убивать, умирать, убивать.

Не дождавшись меня,
дикой стаей вспорхнули джурчжени.
Заюлили ветра.
Поселились в домах сквозняки.
Разгулялся огонь,
загудел в коридорах сражений.
Растворился вдали
хмурый год желтоватой свиньи.

Прячась в логове лет,
до последнего мёртвого года,
разгоняли тоску
ритуальными чашами вин.
Отрывая века,
календарь изменяла природа.
В золотой тишине
угасала династия Мин.

Капли Сладкой росы
нарядились в чужие одежды.
На зернистом пути
отражённый рассыпался луч.
Где находится грань,
за которой теряют надежду
и спешат передать
от Запретного города ключ?

*
Четвёртый байле – Четвёртый князь.
Год желтоватой свиньи – 1599 год.
Сладкая роса – предвестник благоденствия.


Рецензии
Очень глубокие мысли... и написано очень красиво. Мне понравилось.

С удовольствием узнала бы Ваше мнение о моих стихотворениях. Кстати, критика как начинающему поэту мне очень полезна.

Даша Минакова   08.03.2012 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Даша!
Обязуюсь прочесть все Ваши стихи. ))

Виктор Фишкин   09.03.2012 11:55   Заявить о нарушении
Прочитал!
Всё хорошо, только цитаты в Ваших текстах составляют слишком большой процент. )))

Виктор Фишкин   09.03.2012 12:25   Заявить о нарушении