город над Двиной

Сей город благолепием
Бросается в глаза,
Его Господним жребием
Явили небеса.

Волна на берег рвётся,
Накатит и сползёт...
Клик чаек раздаётся
Над гладью струйных вод.

Поток упругий, мощный,
Простор - не обозрить,
За катером, как росчерк
След пенистый бурлит.

На рейде в виду города
Красавцы корабли,
Как ветры вольно-гордые
Со всех концов земли.

Раскинувшись у моря,
Обласканный Двиной,
И к радости, и горю,
Он, не стоял спиной.

И кто здесь только не был
С войною и с добром!
Не всех встречали хлебом
И солью, и вином.

Бывали здесь и шведы,
Пыталась немчура...
Одних громили деды,
Других отцы вчера.

Ну,а торговым людям...?
Любой негоциант
Радушно принят будет -
Он, как в петлицу бант.

Приветят и покажут,
Излишне не хвалясь.
С достоинством уважут -
Так было отродясь.

Когда-то Пётр Великий
Не раз в нём побывал,
Под радостные крики
Здесь верфи открывал.

Теперь у Красной пристани
Он в бронзе, в полный рост,
Глядит на запад пристально,
В руке сжимая трость.

В военную годину
Был настоящий ад!
Подобную картину
Лишь знает Ленинград.

В нём каждая тропинка
Напомнит о былом.
Поморская глубинка...
Расскажешь ли пером?

              декабрь 2008 г


Рецензии