Селигерий мотив, что напела герань?

Водоем и на нем острова, острова,
А штормовочка - флаг, мягко сетует ткань
И восток расцветает, что эта герань!
Ну, а если герань, то болит голова.

Селигерий мотив, что напела герань?
Так приятно в крестьянской избе, а в саду,
Нынче свадьба, на ней самогонка и пьянь,
Нынче горькое модно живущим в аду.

Что же горько? А то, как звенят лепестки,
От пропавшей души опадает герань
Да уставшие корни, что рвут на куски,
Так ломается сладкого тонкая грань.

Что же сладко? а то, что за ветками - свет
Той простейшей и мудрой крестьянской избы
И не спит водоем, почернел и нагрет
От земных каравел, очень русской трубы.

Помешалась на рыбе досужая рвань,
Сила ваша! - не дружно вскричали волхвы,
Мол, идет ваше время! Но тихо герань
Говорит, - вы рабы, даже, - именно, вы.

Селигер, вскинь душой, очень хочется мне
Сохранить дух природы для будущих вань,
Потому и мрачнеет при желтой луне
Чем-то сладким и горьким больная герань.

Сшонэ 240610 


Рецензии