Пьер Паоло Пазолини. Открытие Маркса

Я знаю, что интеллектуалы в юности испытывают настоящее физическое влечение к народу, и считают это любовью. Но это не любовь: это механическое влечение к толпе.

                Максим Горький

I

Могло родиться из тени
с пугливым лицом девчушки,
застенчивой, как фиалка,

тело, что мне мешало,
или из лона лазури
сознание, что одиноко

во всем обитаемом мире?
Вне времени сын рождался,
во времени умирает.


II

Кровь Средиземноморья,
высокий язык романский
и христианские корни

на совершенной чужбине
дали нежданную поросль
в городе для счастливых.

Ты не была церковной —
просто женой наивной,
девочкой, что рожает.


III

Как же я оказался
в мире отчетливой прозы,
если ты была пташкой —

жаворонком безответным
к истории, и словно роза,
или как девушка-матерь

сердце твое оставалось?
В порядок, тобой явленный,
мир меня принимает?


IV

Ты зажгла в моём сердце,
уже тогда повзрослевшем,
исток моей юности давней,

огонь любви, что искал я.
Всесильное воспитанье
определяло формы

и чувства моего века.
Дыхание его духа —
вечного Сердца эхо.


V

Я день за днём погружаюсь
в мир, обусловленный мыслью
и установленный взрослым

властным, жестоким взглядом.
Именем произнесённым
он на века заворожен:

и так, я в плену оказался
у превосходного дара,
имя которому — разум.


VI

Тяжесть ушедшего века
вдавливает сознание
в форму извечного долга,

когда же его превозможет
упрямое сопротивление
моего лёгкого сердца?

С тобой ведь душа не любит,
но вспыхивает огнями
лёгкого милосердия?


VII

Знала ли ты, что миром,
сыном которого я был,
вечно слепой и влюблённый,

сын твой владеть не может
даже в игре мимолётной?
В сладких своих мечтаниях,

честью вооружённый,
был он на землю спущен
в древней тревоге изгнания.


VIII

Язык (одна нота которого
звучит в тебе непрестанно,
на самой заре диалекта)

и время (которому ты
всецело и без оговорок
всегда верна остаёшься)

суть стены, что одолел я,
мятежный и одержимый,
со взглядом кротким твоим.


IX

Ты, мама — объект, не субъект ты.
Явление миру тревоги,
не воплощение бога

в снах беспокойного сына!
Присутствие безымянного,
не безнадежная самость.

В логике Мироздания
в тёмную тайну пола
ты меня воплотила.

X

Но есть в нашей жизни нечто,
что превосходит собою
любовь к судьбе предрешённой.

И это — расчёт, что не знает
сомнений, зовущих в могилу
и веры напрасной в чудо.

История наша! Сгусток
чистой любви, чья сила
божественна и разумна.

1949


Рецензии