А слава русская - в веках!

               В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард
               французских войск вошёл в российский Ков-
               но (современный Каунас в Литве), форсиро-
               вав Неман. Так началась Отечественная вой-
               на 1812 года, которая закончилась почти
               полным уничтожением наполеоновской ар-
               мии и переносом военных действий на тер-
               риторию Польши и Германии в 1813 году.


Была июньская жара.
Наполеон решил: пора.
Он смело Неман перешёл,
и всё казалось хорошо.
Ведь Бонапарт не знал тогда,
что это главная беда –
с Россией биться на ножах.
Но испытать позора страх
пришлось великому французу.

А слава русская – в веках!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Илларион Прянишников*
  «Французы в 1812 году, пленённые
                ополчением» (1874)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Илларион Михайлович Прянишников
   (1840-1894) – русский художник
   и педагог, мастер жанровой живописи,
   действительный член Петербургской
   академии художеств, один из основа-
   телей Товарищества Передвижников


Рецензии
Шарман!Браво!

Илья Демидовский   24.06.2010 22:03     Заявить о нарушении
Merci за высокую оценку.

Философский Саксаул   25.06.2010 05:44   Заявить о нарушении