Ах, Одесса!

       "За этот город" классиками сказано,
       Рассказано, написано и спето...
       "Имеете увидеть вы тут разного:
       От "Шоб ты сдох до пятницы" до лета".

       Вот, например, олеши или бабели.
       Большое им спасибо от народа:
       Они хотя и моря не прибавили,
       Но точно, не испортили породу.

       Забит вокзал мешками и корзинами,
       Полнаселенья в шуточки одето,
       "Крутые" давят город лимузинами -
       Такая постсоветская примета.

       На "Греческой" пустуют ресторанчики,
       И "Розы Люксембург" вдруг стала
       "Польской".
       Озорничают по трамваям мальчики.
       И сколько хочешь, балуйся
       "Посольской".

       Лесами схвачен наглухо весь Оперный,
       Поёт слепая рядом оперетту.
       Не видно ни дружинников, ни оперов:
       Как будто наложили на них вето!
      
       Ах, Время, Время! Что ты наковеркало!
       Одни - в Америке.
       На Брайтон Биче где-то.
       Другие - здесь. И все - осколки зеркала.
       Но всё равно всегда в Одессе - лето!

       Большой Фонтан, Шестнадцатая
       станция,
       Причал и чаек белая печать...
       Окончен отпуск. Вынужден расстаться я.
       Но обречён скучать, скучать, скучать...

       Большой Фонтан, Шестнадцатая
       станция,
       Галдящий восемнадцатый трамвай...
       А дома по ночам начну метаться я,
       В полубреду шептать: "Не забывай"...

       15.08.1996 г.


Рецензии