Утешенье

       Я в жизни, видно, что-то намудрил.
       А может и со мной перемудрили?
       Остался без руля и без ветрил
       В чужом краю песчинкой чуждой пыли.

       Я веровал, что нужен, что я - свой.
       И жизнь вокруг казалась сладкой мятой.
       А нынче я, как пёс, под взгляд косой
       Бреду седой, угрюмый и помятый.

       Несу в себе, как тяжесть, лишь одно:
       Что время мира кануло куда-то,
       Жизнь - по наколке: "Счастья не дано",
       И вновь готовы брат идти на брата.

       Я в утешенье вспомню детства край,
       Хоть жизнь давно ушла за середину,
       Но как судьбу ты не перебивай,
       Бессрочно ты и он едины.

       Я вспомню о тебе, мой Нефтегорск,
       Души моей незримая столица.
       За столько лет, пройдя так много вёрст,
       Хочу тебе я в пояс поклониться.

       Я плачу о тебе, мой Нефтегорск,
       Здесь, вдалеке, на пышностях окраин,
       Где взгляд брезгливый с шёпотом угроз
       Мне в спину мечет мрачный местный
       Каин.

       Простые, как созвездия, слова
       "Люблю и помню" разрывают душу...
       Твоё лишь имя вымолвлю едва,
       И будто мрак и ненависть нарушу...

       31.08.1990г
       п. Нефтегорск Краснодарского края - Кишинёв


Рецензии