Чаночке, любимой собачке

       Тебя убили ровно девять дней назад.
       Убили мирно. Это всё не ложь.
       А я, как самый распоследний гад,
       Привёз тебя, испытывая дрожь.

       Такая подлость! Просто удавись!
       Тебя, слепую, с лаской - под укол.
       И ты, послушно выполнив "Ложись",
       Мостилась поудобней лечь на стол.

       И ты, доверясь розовым словам
       И теплоте родных надёжных рук,
       Легла на стол с волненьем пополам...
       Здесь замыкался твой последний круг.

       Но вдруг тебя тревога обожгла,
       До стона стук сердечка доведя...
       Оборвала проклятая игла,
       Оборвала, несчастную, тебя.

       И не прижал никто к глазам платок,
       И не сорвал с себя, рыдая, крест,
       Как будто дьявол дьяволу помог
       Затмить печаль и в совесть влезть.

       ...А на дворе от солнца, красок буйств -
       Такая жизнь, что не перенести!
       А ты лежала, тихая, без чувств...
       Прости меня, родимая, прости!

       Подолгу я на угол твой смотрю.
       Он, как душа моя, останется пустым.
       И никакому не помочь календарю,
       И нипочём не отогреть мне эту стынь...
       08.04.1990г.


Рецензии