Интересные факты о личности и эффекте толпы
В таком случае интересы отдельных представителей группы растворяются и не имеют какого-либо важного значения для самой группы. При этом у стаи может даже не быть вожака. Например, при исследовании популяций саранчи ученые установили, что у них нет руководителей, и в своем поведении они руководствуются только общей целью.
То же самое относится и к стаям птиц. Ранее предполагалось, что популяциями пернатых, возможно, управляют старые опытные представители. Однако, как оказалось, на самом деле это совершенно не так, и их поведение подчинено эффекту толпы.
Интересен также факт того, что коллективный разум значительно мощнее, чем способности отдельных представителей данного сообщества. Причем его сила увеличивается пропорционально количеству особей. В качестве примера можно привести термитники. Если взять нескольких муравьев, то в отдельности они не будут проявлять никаких особых способностей. Но стоит им объединиться в группу порядка сотни представителей, как они тут же начинают выстраивать иерархию, создавать рабочие группы, и у них появляется определенная цель.
В отношении людей для ученых представляет интерес вопрос неуправляемости толпы. Все мы знаем, что в определенных условиях мирная, казалось бы, демонстрация может внезапно стать агрессивной и пойти крушить все, что попадается ей на пути.
Для того, чтобы исследовать законы поведения толпы, ученые университета Аризоны создали компьютерную модель поведения группы людей, попадающей под определение толпы, и пришли к достаточно интересным выводам:
1. В толпе невероятно быстро происходит обмен невербальной информацией;
2. Действия только одного человека способны повлиять на поведение всей толпы;
3. При попадании в антисоциальную толпу законопослушные люди также начинают нарушать закон и, наоборот, преступники быстро умеряют свои разрушительные инстинкты в позитивно настроенной толпе.
Эти же законы поведения личности и общества (окружения) объясняются уже тысячелетия в Книге Зоар. Из нее мы узнаем и многие другие законы, и как ими пользоваться для пользы человека, не ущемляя его свободу.
Развитие личности гармонично вписывается в развитие общества, и мы обнаруживаем, что нет между ними никакого конфликта, а наоборот, все приходит к идеальному соответствию, - когда благо личности равно благу общества. Это соблюдается, если важность личности равна важности всего общества, так называемый закон "Часть и целое равны". Его соблюдение возможно, если все равны, все зависят от каждого, каждый направлен только на выполнение желания единого целого, видит в этом свою миссию, получает от этого абсолютное удовлетворение.
В таком состоянии мы изначально существуем. Мы должны из нашего состояния разобщенности и взаимной ненависти пожелать подняться (морально) до уровня гармоничного сосуществования, до уровня взаимной отдачи. Такое наше желание вызовет на нас свет (чувство) любви, наполняющий нас в полном объеме, - и он нас исправит до свойства "Возлюби ближнего, как себя".
Невероятного ничего нет. Вот уже и ученые доказывают, что под влиянием общества личность может поменять свои свойства практически мгновенно. Так что все зависит от нашего решения создать правильное влияние на каждого из нас. В этом наша свобода воли.
Вот так все просто и одновременно сложно.
www.kabmir.com
Свидетельство о публикации №110062307173
С уважением
Александр Найданов 27.11.2010 00:23 Заявить о нарушении
С уважением.
Духовный Поиск 27.11.2010 21:27 Заявить о нарушении
Здесь достаточно задуматься о том, как птица, тело которой размером два, три, четыре человеческих кулака, способна совершать перелёты до 10 и свыше тысяч километров? ПРИ ТОМ, что один самолёт потратит на это расстояние такую массу горючего( только 1 самолёт), что это будет гораздо тяжелей множества птичьих стай!!!
У птиц - другие пути, иная навигация, они не летят так долго... Интересно, что птицы собираются в стаю, чтобы организоваться, а люди, чтобы одичать!
С уважением
Александр Найданов 30.11.2010 13:44 Заявить о нарушении
Многие статьи здесь именно об этом.
С уважением
Духовный Поиск 01.12.2010 16:25 Заявить о нарушении