Адиёты!

Мало кто из одесситов не знает старого анекдота:

- Мадам Зипперович, чего вы всю дорогу называете вашего Додика Адей, когда он Соломон?
- Ну не буду же я при всех называть этого поца адиётом.

И мало кто из одесситов знает происхождение слова "адиёт", а уж неодесситы не знают и подавно. Так вот слухайте сюда, что я имею вам рассказать за это смачное слово: Адиёт!

Как известно, основателем города Одесса считают Дюка Армана Эммануэля дю Плесси (по-нашему Эммануила Осиповича) де Ришелье. Дюк действительно был градоначальником Одессы с 1803 по 1815 год, а с 1805 г. одновременно и главой трех губерний всего Новороссийского края. Одесситы горячо любили своего градоначальника (да и до сих пор любят), и, когда тот уезжал из Одессы во Францию, чтобы занять высокий пост премьер-министра в правительстве Людовика XVIII, толпа горожан высыпала на улицы и бежала за каретой де Ришелье с криками "Adieu! Adieu!". Некий извозчик, не знавший французского языка, увидел этот геволт и первым на всю Одессу произнёс: АДИЁТЫ.

Впоследствии именно этим словом граф Ланжерон назвал скульптора Мартоса и архитектора Боффо, руководившего установкой памятника Дюку де Ришелье, когда граф имел неосторожность взглянуть на памятник с левого водопроводного люка. Так или иначе, словцо прижилось, и с тех пор ни один поц не потерпит, чтобы его задаром называли адиётом, адиком или просто адей.


Рецензии