Самурайская народная

(японские страдания)

В том краю, где всходит солнце,
Там, где сакура цветёт,
Добра молодца японца
Дума чёрная гнетёт.

Он сидит в своей квартире
И решает, как же быть:
То ли сделать харакири,
То ли голову обрить?*

Извела его кручина
И душевный неуют.
Он давно уже мужчина,
А жениться не дают!

Нет тоске конца и края,
Не поймёт его никто!
Ой, ты – доля самурая,
Ой, ты – Кодекс Бушидо!

Всю-то ночь ему не спится,
Меч не держится в руке!
То ли в речке утопиться?
То ли сбегать за саке?

Жизнь – не жизнь, сплошная яма!
Добрых нету новостей…
Ой, ты – мама-Фудзияма!
Ой, ты – батюшко сэнсэй!

Долго думал так и сяк он,
А когда от дум устал,
Вынул нож длинною в сяку…**
И мужчиной быть не стал!

Примечания:
*податься, стало быть, в монахи (буддийск.)
** японская мера длины( 30,3 см)


Рецензии
Улыбнуло)
Так с улыбкой на тренировку по айкидо и пошел))) расскажу остальным самураям)))

Роман Буйный   13.06.2022 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.