Испанская баллада

Иногда у нас появляется возможность вернуться в прошлое. Пережить какие-то моменты вновь. Хотя они стерлись из нашей памяти. Чаще всего это бывает во сне. Иногда,когда мы вдруг узнаем какие-то места, где кажется никогда не были.Моя баллада - это возвращение в прошлое. Возвращение в сон.




Я возвращаюсь памятью туда,
Где я жила, страдала и любила.
Пусть пронеслись не годы, а века,
Мне память это время возродила.

Костры горели над Испанией моей.
С благословения "святого" Торквемады.
Держала в страхе инквизиция людей -
Слуга Сатана и исчадье Ада.

В Кастилии, в Толедо жили мы.
На берегу Тахо. В красивом доме.
Любила я сидеть , смотреть в окно.
И не могла мечтать о лучшей доле.

Однажды засиделась у окна.
Был вечер тихий, теплый. Я грустила.
Вдруг песня долетела до меня.
Ее пел Рыцарь для своей любимой.

Он пел о счастье, девушке, любви,
О встречах их в саду и о разлуке.
Проснулось что-то в девичьей груди.
Я прошептала тихо, стиснув руки:

"О,Рыцарь! Ты любовь мою возьми.
Тебя готова полюбить за песни.
Гитаре поскорее расскажи,
Что ждет меня? Открой мне мой предвестник."

Но тут дуэнья в комнату вошла.
Окно прикрыла и сказала строго:
" Не гоже вам влюбляться, госпожа
В простого Рыцаря, без дома и дохода."

Когда стемнело я спустилась в сад.
Душа металась от тоски и сладкой муки...
Ты ждал меня. Я помню жгучий взгляд,
Слова любви и струн трепещущие звуки.

А утром разразилась вдруг гроза.
Отец мой был суров и непреклонен.
Не тронула его моя слеза.
Он так решил.И обсуждать не склонен.

Но, к счастью, был недолог этот брак.
Мой муж был стар,боялся инквизиции.
Хотя идальго не сжигали на кострах,
Сгорел от страха. Может, от  амбиций.

Осталась я богатою вдовой.
Красивой и желанною для многих.
Но в сердце я хранила образ твой,
Мой кантаор. Мой рыцарь.Видят боги.

Однажды я, танцуя на балу,
Услышала знакомую мелодию.
Под ритм фламенко Рыцарь вышел в круг
И закружилось все в глазах моих невольно.

Слились едино музыка и страсть.
Напор. Экстаз.Любовь. Неповторимость.
Ты над толпой раскинул танца власть
Любви огонь и сердца одержимость.

Сама не знаю, как я в круг вошла.
И подхватила брошенное пламя.
Звук костаньет, мелодия огня,
Пожар сердец разрушили все грани.

Но танец кончился. И мы  вдвоем,
Забыв о бале, любопытных взорах
Растаяли в тумане голубом.
Ушли от зависти и разговоров.

Мы поселились вдалеке от всех.
У озера. Среди лесов могучих.
Презрели мы веселье и успех.
Судьба нам подарила к счастью ключик.

Cнимок взят из интернета


Рецензии