ДВА ПУТИ

Опять перо постылое беру
(Сегодня  за окном и пасмурно, и хмуро!),
Чтоб описать собратьев по перу –
Ушедшую от нас Литературу.
У нас в литературу два пути.
Один – путь горькой славы безутешной.
Другой – наш путь: чтобы Талант спасти
И Истины вещать … из зарубежья.
Они себе второй избрали путь,
Чтобы в свободном море плыть без лоций
И, воздуху набрав побольше в грудь,
Писать о правде жизни без эмоций.
И пусть у них замысловатый слог,
И суету родной земли они смогли отринуть,
Я б никогда не смог страну, где проклят Бог,
На радость нашей нечисти покинуть.
Вот почему избрал я путь второй.
И пусть неизмеримо он суровей,
Но, словно утром солнце за горой,
Меня он озарит величественным словом.
Меня не раз пытались удержать
В мертворождённом русле реализма,
Рукою безразличного цинизма
Пытались мне кричащий рот зажать.
И, надо знать, добились своего
Им свойственные зло и беспощадность:
Я очень много написал стихов,
Но… ни одно не смог я напечатать!
Ну что ж! Теперь, итожь иль не итожь,
Мы вместе пали жертвою бесчестья.
И я в Поэзии такой же точно бомж
Без имени, без родины, без места.               
1989


Рецензии