Человек

Напуганный, лежит он средь травы.
Не спит он, но закрыты его веки,
Стекают по ладоням пламенные реки,
Сбежавшие из пламенной тюрьмы.

Крупицы старой памяти его -
Смотрящего на звёзды человека, -
Которых, кстати, нет уже на небе так давно -
Осыпятся за половину века.

И снова боль побед в его глазах,
Скопилась соль на сомкнутых ресницах -
За проигрыш не платит он, на удивлённых лицах
Он видит отраженье в их слезах.
Он видет отверженье... в собственных слезах.

Разломленный, он ищет своё дно
И богу своему напрасно внемлет...
Тот бог его не слышит, мне поверьте, уж давно,
А дьявол, между тем, внутри не дремлет.

Поверженный, но не своим врагом -
Поверженный СОБОЙ - о как позорно!
Пробито сердце - сильно, беспощадно, иллюзорно,
Душа пробита крепким кулаком.

Замёрзший средь бескрайних полюсов,
Изнемогает от жары проклятой.
Он долго спорил с календарной датой,
Воруя чаши временнЫх весов.

Бесчувственный, он платит по счетам.
Лежит. Его глаза уже не видят.
Разбит. О, как его все ненавидят! Ненавидят...
И спину подставляет он хлыстам.

Он мученик? Он пастырь? Он герой?
Убийца ли, или простой мошенник?
Судья, учитель, ученик, он вечный пленник?
Кто он - напуганный, глухонемой?

Он человек - не одолевший несколько ступенек...
Он человек - и он идёт домой.

__________________________________________
хотелось бы положить это на музыку...
не знаю...


Рецензии