Перевоплощения. Леопард

Я хожу походкой леопарда –
взад, вперёд, кругом – и снова старт.
Я живу в загоне зоопарка,
старый одряхлевший леопард.

Предо мною ров, водою полный,
а за ним – высокий частокол.
Много лет назад охотник подлый
сонной пулей сделал мне укол.

Был и я охотником неслабым,
только без снотворного ружья,
и давал разминку гибким лапам,
по лесам тропическим кружа.

Сильный и красивый без изъяна,
рыскал по чащобе я лесной.
Попадись тогда мне обезьяна,
та, что скалит зубы предо мной!

Там в вольере из железной сети
обезьяны прыгают вразлёт.
Помню, как вкусны макаки эти!
Ныне видит око – зуб неймёт.

Мне до них теперь уж не добраться,
если б даже не было преград:
между ног висят пустые яйца,
словно гири тяжкие висят,

тянут вниз, мешают резво прыгнуть,
да и сил, да и охоты нет.
Что макаки? - это просто прихоть,
вон несёт служитель мой обед.

Вот наемся – и на боковую.
Что ж, удел мой вовсе неплохой,
и грешно роптать на жизнь такую:
безопасность, сытость и покой.
     х      х      х


Рецензии