Океан

Материками
тебя не зажать.
Силы твоей
не усмирить.
Людям веками
не покорить.
Вечных полей
нельзя растоптать.

          Ты своенравен.
          Могуществен ты.
          Тайны свои
          не отдаёшь.
          Мудр и коварен,
          жертв новых ждёшь.
          Прячешь внутри
          ущелья, хребты.

Один быть хочешь
на шаре земном,
телом своим
сушу накрыть.
Всюду пророчишь:
- Так тому быть.
Я властелин
и мой будет трон.

                За горизонтом он – где-то там,
                вовсе не страшен – кажется нам.
                Тысячи судеб, тысячи драм
                в недрах своих хранит океан.


Неисчерпаем
в познанье своём.
Щедр и велик –
жизнь дал Земле.
Неузнаваем,
молод в душе.
Справится вмиг
со льдом и с огнём.

          Лишь параллели,
          меридианы,
          в клетку тебя
          заточили.
          И одолели,
          обложили,
          сетку плетя,
          словно лианы.

                За горизонтом он – где-то там,
                смерч, ураган ему в помощь дан,
                он не потерпит зло и обман,
                по праву рассудит океан.


Смелым под силу
пересечь тебя.
Этих минут
ждали года.
Страх сразу минул
и никогда
не покинут
люди корабля.

          Бури и штили,
          штормы, цунами.
          Но человек
          не отступил,
          футы и мили
          избороздил,
          воды нарек
          он именами.

                За горизонтом он – где-то там,
                но не даёт спокойно жить нам,
                манит пройтись по могучим волнам
                и победить себя, океан.


Тихо, туманно,
ежеминутно
песню поёшь,
обнимаешь,
и постоянно
нас качаешь,
словно живёшь,
дышишь как будто.

          Бьёшься о ва'лы,
          о берег крутой,
          горы, поля,
          ты не зальёшь,
          мысы и скалы
          не обойдёшь,
          тут же тебя
          осадят, постой!

                За горизонтом он где-то там,
                в сердце вселяет молодость нам,
                нас вынимает из тёплых из ванн,
                манит честной борьбой, океан.


Ты в наше время –
носитель войны.
Смерть ты хранишь
в гребнях больших.
Тяжкое бремя
в недрах своих –
атом таишь
под толщей воды.

          Ракеты в тебе –
          их и не видно.
          Но хватит лишь
          малой дозы –
          и жизнь на Земле
          под угрозой,
          словно ты мстишь,
          словно обидно.

За горизонтом он – где-то там,
миру готовит тысячи ран,
но не допустим это врагам,
пусть будет мирным наш океан.

Будет мирным НАШ океан.

весна 1986 г.


Рецензии
эксперимент...
похоже, что подобная структура рифмования ранее не использовалась...

Павел Воронин   20.07.2014 07:27     Заявить о нарушении