Ностальгическое

  По ночам нам не снились кошмары,
Мы мечтали попасть в комиссары,
Как же - маузер красит бока!
Продразверстки, тачанки, пожары
И ЧК, ну конечно - ЧК!

В бой с буржуями и кулаками
Звать народы с трибуны стихами,
Строить светлую жизнь навсегда.
Все под знамя, бей тех, кто не с нами!
Ах, мечты в молодые года...

Что мы знали? Газеты читали,
В школе нас каждый день поучали
И глотали уроки мы впрок.
Гениальненький, славненький Сталин
Улыбался с плакатов, как бог.

С ним ли, нет ли - всё те же законы:
Ах, герой Ворошилов! Будённый!
И Павлуша, Морозова сын!
Эскадроны летят, эскадроны
И усы - ну конечно, усы,

Словно символ тех лет небывалых.
Впрочем, символов было немало:
Коммуналки, торгсин и райком,
"Чёрный ворон", сексоты, подвалы...
Но об этом узнали потом.

Символ лет - самогон и обноски,
Песнопенья, плакаты, повозки
И корявый, как РОСТовский лист
Плодовитый поэт Маяковский,
Сифилитик и пропагандист.

Всех в кумач, чтобы цвет - одинаков!
Вон Демьян для ухи ловит раков
Да под Вёшенской - знатный чебак.
Не слышны запрещённый Булгаков
И задвинутый в тень Пастернак.

У костров из икон странный запах.
Пятилапым раскидистым знаком
Метят лбы, паспорта и сердца.
Мы готовы - на Юг ли, на Запад -
Брат на брата и сын на отца.

А в награду тебе - шоколадка.
Ах, как весело скачет лошадка,
Так и просит - гоните меня!
Ах, как сладко не думать, как сладко
Лишь приказы всю жизнь выполнять!

Цель туманна, но главное - средства,
Нам даны эталоны в наследство,
Не ломайся, бери, что даём!
Ах ты милое, глупое детство!,
Ах, проклятое детство моё!


Рецензии
Обида слышна в Ваших стихах.
Вы пишете про того, кто пересажал своих удачливых родственников, или озлобился на мир, который нельзя посадить. Есть же счастье везде, его не искать, видеть надо. Хочу верить, что пидор, от лица которого вы обсираете собственную страну - не Вы. С уважением в любом случае.

Александр Селионов   01.08.2012 18:25     Заявить о нарушении
Страну уже сотню лет собственными силами обсераем - давно пора отмывать.

Александр Степанков   02.08.2012 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.