Если услышать дождь

"Нужно сделать свое сердце предельно беспристрастным,
твердо сохранять покой, и тогда все вещи
будут изменяться сами собой, а нам останется
лишь созерцать их возвращение..."
                Лао-Цзы, "Дао дэ дзин"

Мы каждый день уходим в неизвестность,
Шагаем в утро, как на первый снег,
А в это время тысячи событий
Уже вершаться иль берут разбег.

Поспешный шаг иль чье-то злое слово,
Весенний ливень или летний зной -
И мы внутри всего, что происходит,
Кружимся как осенний лист сухой.

Нам кажется - мы что-то выбираем,
И правим бал, и нам верна рука -
Увы, не мы находим и теряем,
Слепее однодневного щенка.

Не мы зовем, когда приходит счастье,
Не наказанием к нам идет беда:
Есть время встреч и время расставаний -
И нет причин;
И завтра, как всегда, наступит утро,
Будет день и вечер,
И снова солнце луч прогонит тьму;
Вот так же к нам приходит радость, горе
И это неподвластно никому.

Любовь и грусть кружат листом осенним,
Январским утром упадет печаль,
И хрупким счастьем дышит день весенний,
И радостью зовет хмельная даль...

           *********

Нет завтра и вчера,
И нет желаний;
Нет слов, надежд,
И каждый миг пустой;
Лишь повторяешь шаг,
Ловя дыханьем,
Великой Немоты намек простой.


Рецензии