Он

Он был уже не призывной…
Семья, детишки, дом и сад,
Но долг пред Родиной – святой:
На третий год стал в строй солдат.

Коль мог, то пузом по земле
Стлал нервный след, всё норовя,
Почаще думать о семье,
Себя под пулями храня.

Но слыша крик политрука
«За Родину!» Он в рост вставал
И матом, чтоб наверняка,
Фашистам пули посылал.

Страх жуткий подавляли в нём
Наркома жгучие сто грамм,
Нетвёрдым шагом, под огнём
Крича, шатаясь, догонял,
Бойца того чей рваный рот
Хрипел, но разом стал немым…
Между лопаток холод-пот
Знак Смерти близкой смазал пыл.

Мундир мышиный…, крест как бант…
Штыком его,
           сильней,
                под грудь –
Кошмаром станет врага взгляд
Который свой закончил путь.

. . .

Ещё один окончен бой…
Сапог портяночкой накрыт…
Он заскорузлою ступнёй
По гильзам тёплым ворожит.


Рецензии
Да уж... Пробирает..."Ночным кошмаром станет взгляд,того,кто здесь закончил путь..." Ужас.Здорово написал.

Светлана Горностай   24.04.2011 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.