Твердые формы, зачем вас придумали люди? Гекзаметр

«Твердые формы, зачем вас придумали люди?»- я мыслю.
Видимо, просто свободы страшились, -свободным жить сложно.
Дали запрет говорить, что язык нам поведать захочет,
Речь обуздали свою – чтоб прекрасной она оказалась. 
Кто-то придумал слова повторять – так явились  рефрены:
От повторений придет пониманье - и это неплохо.
В речи своей забываем других – что для нас их проблемы? 
Думаем лишь о своем - так гораздо приятней и проще…

Древний поэт был суров – он случайные рифмы отринул:
В жизни обычной болтаем, но знаем ли сами - о чем мы?
Вместо дороги прямой, избираем тропу – и по ней мы петляем,
Нужное слово робеем сказать – а любимых не помним.
Твердая форма укажет нам  путь - и спрямить его сможет,
Где оградит от беды, а где просто отыщет решенье.
Думать заставит всерьез – нужно выкинуть речи  дурные.
К речи привыкли жаргонной, мы низменных слов не стыдимся…

Твердые формы вошли в нашу жизнь – разве это не чудо?
Кто ж не любил, и сонет не писал для любимых?
Только четырнадцать строк и нехитрый рисунок рифмовки,
Так отчего ж ликовала душа и наверх возносилась?
Разве поэзия слова - забава, игрушка для взрослых?
Разве от скверны не ею лечили себя, и не ею спасались?
В ритме душа очищалась, и к истинным благам  стремилась.
Строчка стихов окрыляла, и делалась жизнь наша лучше…

Гекзаметр-  дактило-хореический размер, шестимерный стих, не требующий  концевых рифм. В более распространенном понимании - стих из пяти дактилей или спондеев  и одного спондея или хорея в последней стопе. Самый употребительный размер античной поэзии. Гекзаметр древнейшая форма стиха в античной европейской поэзии. В русской силлабо-тонике гекзаметр обычно передают с помощью чистого 6-стопного дактиля.


Рецензии
Нет, я ещё до этого не доросла, я ещё чайник...Сколько же времени Вы учились писать такие шедевры? Надо ведь не только тему выбрать, надо ведь ещё и написаааать, погрузиться в это процесс с головой... сложно... для моего понимания...Спасибо - читать - интересно, но ТАКООООЕ, я наверное никогда не осилю...

Ирина Вихарева   05.05.2017 21:55     Заявить о нарушении
Играть формой - не трудно. Трудно умные и честные стихи писать - чтоб содержание их трогало, а не форма...

Алкора   30.05.2017 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.