Любовь, добро и радость

Когда я отправлялся в путь,
Совет мне дала младость:
«Возьми с собой, не позабудь
Любовь, добро и радость.

Любовь раздай, добро раздай,
Себе взяв лишь частицу,
И радостью делись, и знай:
Тебе вернут сторицей». 

И я вперед пошел, и даль
Звала меня в дорогу.
И всем, кого в пути встречал,
Я отдавал немного

Любви, добра и радости,
Что были тут со мною,
И легче было мне нести
Груз этот за спиною.

То пуд, то грамм, то здесь, то там,
И я раздал всю радость.
Вдруг, отчего – не знаю сам,
Повеяло прохладой.

Любовь свою я изливал
Теперь, как и вначале,
Но сколько бы ни отдавал,
Любви не возвращали.

Да и добра не дали мне,
И проходил я мимо.
Уже я видел лишь во сне,
Когда бывал любимым.

И вот я подошел к реке,
За ней мой путь кончался.
Пришел туда я налегке –
Весь груз в пути остался.

И лодочник спросил меня:
– Какую дашь ты плату
За перевоз туда, к огням,
На берег тот богатый.

Ответил я: «Ты видишь сам –
С пустыми я руками.
Перевези, прошу, а там…»,
Но он был тверд, как камень.

И я в карманах поискал,
Чем можно поделиться,
Любви с добром ему отдал
Последнюю частицу. 

А на высоком берегу
Меня опять спросили,
Что из того отдать могу,
Чем раньше наделили.

Но все, что я с собою нес,
Посеял при дороге.
Я вышел, как груженый воз –
Пришел ни с чем в итоге.

Тогда сказал мне Тот, кто сам –
Любовь, добро и радость:
«Тебе я вновь твой груз отдам,
Вкуси плодов ты сладость.

Добро в садах моих сбирай,
Любви налей в сосуды.
Ступай, и людям все отдай,
И я с тобою буду». 

17.08.1996


Рецензии
Александр! Прекрасно! Полностью согласна, чем добрее мы к людям, тем больше добра вернётся к нам! Стихотворение об испытаниях, которые всем нам посылает Бог, и о том, как можно их пройти.

Оксана Полянская   23.06.2010 11:00     Заявить о нарушении