У костра

                Сквозь ветви голубей голубизна,
                сквозь ветви ароматней запах дыма.
                Твоя рука сквозь ветви так нежна,
                так ласкова и так необходима.

                Мы вышли, как побеги, из ветвей -
                и в этом удивительная сила -
                над пропастью моею и твоей
                она нас навсегда соединила.
 
                Сквозь веки ты искришься голубым,
                глаза твои отчаянны и дики.
                Сгорают ветви, превращаясь в дым,
                но кто услышит стоны их и крики?

                Кто возвратит им жизни терпкий сок,
                упругость и раскованность их линий?
                Увы, никто! - огонь приходит в срок -
                прекрасный, красно-жёлтый, светло-синий.

                И всякий прикоснувшийся сгорит,
                и всякий некоснувшийся истлеет.
                Брюзжанье старика и детский лепет,
                и строгие слова гранитных плит -
                ничто нас в этот мир не возвратит.

                Одни лишь эти ветви между нами
                соединят грядущее с былым -
                и ночь, и поцелуй, и лёгкий дым -
                окажутся не праздными словами,
                а чем-то беспредельно дорогим:

                то вспыхнувшей звездой, то дальним эхом,
                а, может быть, тобою в мире этом.

                1985 г.   


Рецензии
Бесподобно!)

Наталия Тусеева   08.06.2014 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Валерий Калмыков   08.06.2014 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.