Сон

Смиренной нищенкой вхожу я в старый город,
меня встречает медный менестрель!..
...Зелёной бронзы стон и тихий рокот моря
в средневековье открывают дверь.
Но вход заужен ржавою калиткой
в сырой подвал, где спрятан "Божий дар",
и сломана печать на потаенном свитке -
кому-то нанесён предательский удар.
...Иду с сумой на Ратушную площадь,
хочу понять: куда зовёт орган?
А под ногами камни ропщут прошлым
и созывают в кирху прихожан.
Прохожие меня не замечают,
спешат к мостам через крутые рвы
и в крепостных воротах исчезают...
О, Господи! Они же все мертвы!
Прошлёпал мимо злобный старикашка,
отстукал "соль" и "до" литой каблук кюри,
за ними - юная служанка в деревяшках
в наряде героини Бомарше.
Потом возник солдатик оловянный,
отгрохал марш протезною ногой.
За ним - капрал, наверно, самый главный,
без головы, но важный и седой...
Я чуть жива! Плывут калейдоскопом
фрагменты ног и рук, этюды плеч, спины...
Дарующих я узнаю по нотам,
звучащих в камнях крепостной стены.
Здесь тени мёртвых числятся живыми,
какое же столетье на дворе?
В мечтах летим к звезде неудержимо,
а в явь - Христос распят на фонаре.
...Меня несут насильно под мантильей
в Приютный дом, но там забита дверь...
А между тем грядёт "Последний день".
Последний день Мессины и Помпеи,
когда бессилен первородный пласт.
...В янтарь закованные скарабеи
над миром царствуют и унижают нас.
 


Рецензии
Да.Такие сны для меня пока недосигаемы.Но надеюсь благодаря нашему общению,научусь. Просто даже слов нет. Ты нашим рокерам не пишешь? По моему Ария или Агата Кристи или Алиса оторвали бы с руками.

Раскройщик Палыч   18.09.2012 20:32     Заявить о нарушении