Капитаном маяка

От богинь и муз до дешёвой портовой шлюхи
Только год ожидания вспышки на маяке;
Подсушив на весеннем солнце дурные слухи,
Капитан набьёт ими трубочку в кабаке..

Там, рисуя на коже распутной своей лазури
Карту звёздного неба и атлас семи морей,
В сотый раз поймёт он - не кормится тело бурей,
Коль душе не дышится рядом с ней.

Что ж... Ему от прелестей до ненастья
Лишь натянутый парус и откупы якорям;
А маяк всё горит - пылает извечной страстью
К слишком ладно сложенным кораблям.

Но маршрут привычный неизменяем,
Хоть он сам уж не помнит, куда его путь лежит...
Ведь когда корабль непотопляем -
Капитан починке не подлежит.


Рецензии