Грета комкает очередное письмо, растерянно шагает

* * *
Грета комкает очередное письмо, и растерянно шагает
По комнате. На секретере их больше десятка белеет…
Грета конечно «умница». Конечно же «всё понимает».
И разумеется, «мешать его счастью она не посмеет».
…Как лёгок её был шаг,
И радостен каждый жест…
Грета кутает себя в шаль,
Не находит себе в доме – мест.
За высокими окнами разливает чернила зимняя ночь
Остро режет ладони – когда Грета хочет шагнуть на карниз…
На огромном небе комочки писем белеют точками
Почему ж не шагнуть? – размышляет,  даже звезды падают вниз.
…Как чисты её помыслы были,
И светлой была душа…
Грета чувствует, будто пыль
Ей мешает и смотреть, и дышать.
Если выплеснуть из бокала вино, на мертвенно-белый снег
То услышишь паденье – разрезающее тишину – вино растопило наст…
Грете ближе к рассвету чудится: под окном стоит человек
Он пришёл, чтоб сказать – все приснилось. Что он никогда не предаст.
…Как она свою играла роль,
Терпеливо как несла крест …
Грета кутает себя в боль,
Не находит себе в доме – мест.

Не находит себе в мире –
мест.



(22.06.10)


Рецензии