О мужчине. Баллада

   На  http://www.stihi.ru/2010/06/21/4035 (Алла Корякова)

Принцесса цирка с талией осиной
Мальчишкам всем является во снах.
Столкнуться с грустной русскою осиной
Иль ивой им не хочется никак.
И всё для них, представьте, просто так:
Они в мечтах принцесс своих спасают,
Их от драконов жутких вызволяют,
И вот уж свадьба пышная грядёт.
И только одного они не знают -
Мечтой мужчина вечною живёт!

И вот счастливый дом уже сложился.
Всё в дом несётся. Счастье в доме том.
Но словно чёртик в принце поселился -
Он думает всё время об ином -
Ему, как пристань, этот тихий дом,
А за порогом штормы и тайфуны
И приключенья, где опять мы юны,
И паруса, и мачты, и поход,
И самая пленительная шхуна -
Мечтой мужчина вечною живёт!

Судьба порою зло шутить умеет,
Заманивать и к пропасти толкать.
Сперва раздоры в доме кто-то сеет,
Потом виновных пробует искать.
А ты совсем другим попробуй стать —
Домашним, тихим, без мечты мятежной.
Влачи свой жребий тихий и прилежный -
И будет тих надёжный твой оплот.
Но как же без "науки страсти нежной"?
Мечтой мужчина вечною живёт!

И за тоскливою равниной снежной
Он снова видит городок прибрежный —
Ассоль его там, несомненно, ждёт.
И вновь потоки вод бушуют вешних -
Мечтой мужчина вечною живёт!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/06/23/2371 (Алла Корякова)

Баллада - твердая, изначально только песенная форма, появилась в Средние века во Франции. Соответствует стихам 5-стопного или 4-стопного ямба, где последняя строка строф (рефрен) повторяется во всех трех десятистрочных строфах. Десятистишия имеют рифмовку: ababbccdcd. При этом все «а» первой строфы рифмуются с «а» второй строфы и так далее, образуя рифменную цепь: всего их в балладе четыре. В конце баллады рефрен повторяется в специальной полустрофе-посылке.               


Рецензии
Причалил принца бриг к Ассоли порту,
Увидел он, хоть и не сразу, что тот порт уныл,
Три дня он угощался хлебом, солью,
Отдал швартовы и домой отбыл

Михаил Главобор Дорофеев   17.06.2017 14:44     Заявить о нарушении
Не очень понял Вашу глубокую мысль. Очевидно потому, что она не соответствует глубине первоисточника.

Юрий Лысенко-Раин   17.06.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.