Ушедших в Светлую Субботу...

Ушедших в Светлую Субботу...
оплакать не достанет слёз...

той небольшой страны в Европе,
в которой не забыт Христос...

где охраняется законом...
чего дороже в жизни нет:

возможность людям жить по Правде
и право чада – видеть свет!..

+

Их взял Господь, когда они летели…
когда они летели поклониться,

почтить людей невинно убиенных…
которых память гаснуть не должна…

и память ихъ не гаснетъ
въ родъ и родъ...

+ + +
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[Это моя запись в Книге соболезнований в Польском посольстве]

Апрель 2010 года...


10 апреля 2010 г. летел самолёт из Польши в Смоленск. В самолёте были люди, они хотели добраться до Катыни, это рядом со Смоленском. Добраться, чтобы почтить память павших там... расстрелянных там...
В самолёте летели 96 человек. Самолёт упал... Все люди в нем погибли.
Они сами нуждаются в памяти...
--------------------
По календарю Православной Церкви, 10 апреля 2010 года была Светлая Суббота.

Польша -- самое яркое впечатление моей юности. Мне там не довелось побывать. Только слушать довелось.

Таким образом представлялась мне Солидарность в начале 80-х (Белой Лебедью, известия о которой долетали, когда мне было 18... которую я не могу прогнать, пытаюсь не испугать.)
Солидарность -- это цепочка людей, которые законно, усердно, дружно, мирно, и с молитвой, вместе с Господом, -- выходят на защиту прав: малых детей -- на рождение и жизнь (до и после рождения), и людей разных возрастов --  на покаяние, на жизнь непостыдную, нелицемерную, и на упование Небесной пристани.

Пятая неделя  Поста (10 апреля 2022 года). Читают Евангелие...

"Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
Но между вами да не будет так: а кто хочет быть б'ольшим между вами, да будет вам слугою;
и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом". (от Марка. Глава 10. 42--44)

...поминаем архиепископа Мирона... одного из жертв авиакатастрофы.

И убиенных в земле Украинской.
+

Светлая Суббота. 30 апреля 2022 года

Страстная. Великий Понедельник. 10 апреля 2023 года.
_______________________

Но в Польше остаётся Брак чистый -- Союз Любви двух человек, мужчины и женщины. И с чистой искренней любви, дарованной Господом, начинается Семья. Родына. В Польше есть колокольни... Польско, милая, держись, дорогая! не ведают, что творят...


Рецензии
Печалью льются строки
Но мир неисповедим
Кто вдруг рожден, а кто погиб
Не нам решать - судьба и рок
Но мы за мир без слез
И таких строк...

Галина Молокоедова6   30.04.2022 23:28     Заявить о нарушении
Галина!..
Благодарна Вам за Ваше доброе сердце!

Ионина Татьяна   30.04.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.