Раненое ущелье

1.
Звёздной ночью мечтала на камне,         
Лишь сомкнула глаза я на миг.
В пыль со скал всё сочилися капли,
И их холод мне в душу проник -

Здесь  все своды пещеры уютной
Изуродовали  письмена,
Что когда-то рукою беспутной
Начертал краской кто-то сполна.

Всю ночь влага сквозь горные  поры
Со звездою сбегала со щёк,
И зловеще темнели там норы,
И метался меж ними зверёк.

2.
Вдруг не узнала родного ущелья:
Мутный поток принёс опустение -               
Тучи пригнал отовсюду  Эол,
Грозно с вершины в теснину дохнул.

Рокот воды, камнепады и вой
Эхом сорвались к подножию скал,
Мощные кроны кромсая в щепу,
Смывая в долину столетий красу.

Там, где веками поляны цвели -
Голые камни, да ямы зияют.
Инжир и каркас стоят без  листвы,
В надежде корнями за скалы цепляясь.

Но теплится жизнь ещё в голых ветвях:
Птенец желторотый прячется в них,
Жестокой  грозою обездолен и тих.

А мать без гнезда мечется в скалах,
Детей созывая, тревожно свистя.
Сип белоглавый  парит в облаках,
На  раны ущелья  глядит свысока.


Рецензии