303. Отец, скажи, как мудрым стать?

ОТЕЦ,СКАЖИ,КАК МУДРЫМ СТАТЬ?               

(Переложение хасидской мудрости)               

               
   
-Отец, скажи,как мудрым стать?               

 
-Я не могу тебе сказать,               

 
Я не мудрец,чтоб это знать.               
               

 
Сын к мудрецу,               

 
.......................-скажи Мудрец,               
 
К тебе направил мой отец,               
               

Сказал,что можешь ты сказать,               
               

Что сделать мне,чтоб мудрым стать?         

               
Мудрец сказал ему тогда,               
               

-Постой на улице пока,               
               

 А там лил дождь,как из ведра.               
   
Пошёл и там пока стоял,               

 

Он  ничего не понимал.               

 
Ну как поможет это мне,               
               

Сухой уж нитки нет на мне.               

 
               
Десять минут там постоял,               

 
Потом вернулся и сказал.               
               

 -Я постоял там,что теперь?               

 
И за собой закрыл Он дверь.               

 
               
-Бог,благодатный дождь явил,               

 
Тебя до нитки промочил,               

 
Тебя Он так благословил,               
               

Ты,что при этом ощутил?               

               
-Я ощутил,что я глупец,               

 
-Начало мудрости,юнец!               

 
Сказал с улыбкою мудрец.               
               
-Стоишь на правильном пути,               

 
Ты по нему так и иди,               

 
И ты пожнёшь благие дни.               

               
Михаил Ксенин.               
 
Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения

уже начались
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что

мне следует делать, чтобы стать мудрым?»

Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на

улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это

может помочь мне?» Он вышел из дома и стал

там, а дождь лил и лил. Человек полностью

промок, вода проникла под одежду. Через десять

минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что

теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там

стоял, дано ли тебе было какое-нибудь

открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал,

что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это

начало мудрости! Теперь ты можешь начинать.

Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что

ты глупец, то изменения уже начались»

(«Хасидская мудрость», 249)


Рецензии
:) мудрый юмор!

Дмитрий Безруков Дм3   22.06.2010 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Михаил Ксенин   04.09.2010 18:55   Заявить о нарушении