Поздний визит

Закрывает ленивый вечер
Занавеской потехи дня;
На столе догорает свечка,
Сон сегодня покинул меня.

Вот Поэзия в тихом свете
К моему подошла столу.
Чуть заметный повеял ветер,
Лунный луч мягко льнёт к стеклу.
В длинно-светлом старинном платье
Она молча глядит на меня.
И порой не могу понять я,
Смотрит с лаской, иль в чём-то виня.

У стены господин в цилиндре,
Независим, то добрый, то злой.
Ему Воспоминанье имя;
То гоню, то зову с собой.

Кто-то там, у окна, так скромен,
Весь закутан в цветную шаль.
Ту подругу зову Мечтою,
Нет её – так заходит печаль.

Что ж, почтеннейшие, присядьте,
Я так рада вас вновь повидать!
Хоть меня вы насквозь всю знаете,
Я вам что-то могу рассказать.
Я вам – что-то, да вы мне – о чём-то –
Мне беседа такая мила.
Мы друг другу отлично знакомы,
А луна… Пусть глядит и она.
Мне так нравятся ваши визиты,
Вам за них благодарна я.
Из вас каждый даёт мне силы,
Из вас каждый мне друг и судья.

«А вы помните…» - тот, в цилиндре,
Мне в глаза заглянув, сказал:
«Той зимой по аллее длинной
С вами за руку снег шагал.
В ваших мыслях осень царила
И события те, когда…»
«Я прошу вас, об этом молчите!
Я хочу то забыть навсегда».
«Что же, будет для вас приятней
Мысль о лете, как в те года
Вы венки плели из ромашек.
Эта память приятнее?» - «Да…»
Улыбнулся и плащ поправил.

Тут мечта обратилась ко мне:
«Не угодно ли вам представить,
Что у вас есть дворец на Луне?
В синих отблесках лунный камень,
И кругом нерушимая тишь…»
«Как вы нынче беспочвенны стали,
Как не стыдно вам чушь говорить!»
Лишь немного сконфузясь, снова:
А хотелось бы вам иногда
Провести день средь царства лесного,
В шалаше хоть к примеру?» - «Да…»

Вот поэзия с полки книгу
Достаёт, предлагает мне:
«На досуге её прочтите,
Здесь найдёте вы ваш портрет2.
«За совет я вам благодарна.
Я прочла уж её давно».
«Не хотите вы к ней возвращаться,
Ваши чувства понятны мне, но…
Что ж, вот эта, в зелёной обложке…
Здесь так много закладок, помет!
Её вновь прочитать вам несложно»
«Да, её гениальнее нет!»
С снисходительною улыбкой
Она молвила: «Что ж, пора!
Скоро снова нас сможете видеть,
Лишь наступит ночная пора».

«Буду ждать вас». И гости вышли,
Притворив за собою дверь.
Было тихо – ещё стало тише.
Чем занять мне себя теперь?
Помечтаю о лунном замке,
Вспомню осень, аллею и снег.
С полки толстую книгу достану
И проникну я в мысли бег…
Ах, цилиндр! Забыт господином,
Чудным гостем, но ничего.
Пусть пока полежит на камине,
Завтра он заберёт его.

Уж закрыл этот дивный вечер
Занавеской потехи дня;
На столе догорела свечка,
Сон в объятия манит меня…


Рецензии