Жемчужина Урала

                См. "География России" http://www.stihi.ru/avtor/otchizna

                в разделе Башкирия http://www.stihi.ru/2013/04/18/2017

         Стихи и музыка Л. Селезнёвой

      450-летию добровольного присоединения Башкирии к России

Пятый век на планете согласно
Триколоры над Уфой и Москвой:
Урал зеленый с восходом красным
Под синью неба над Белой рекой!

          Припев:

     Башкортостан – жемчужина Урала,
     Где самоцветом главным человек!
     Вернее дружбы вся Земля не знала –
     С Россией в ногу ты шагаешь пятый век.

Никакими стихами не высказать,
И метафор светлей не найти,
Чтоб стихами, прекрасную, вызвездить –
Мою пядь Российской земли!

            Припев.

Где кукушка в лесу куковала,
Не считая в красе года.
Салавата* здесь мать качала
В бишеге* под напев соловья.

             Припев.

И под песню курая певучую
На весь мир тебя славил Карим*.
Все, что есть в нас самое лучшее,
Своей Родине мы посвятим!

              Припев:

     Башкортостан – жемчужина Урала,
     Где самоцветом главным человек!
     Вернее дружбы вся Земля не знала –
     С Россией в ногу ты шагаешь пятый век.

==========
* Салават - герой башкирского народа, соратник Емельяна Пугачёва, поэт
* бишеге – люлька, колыбель (башкирск.)
* Мустай Карим - Мустафа Сафич Каримов (1919 — 2005) - народный поэт Башкортостана


            Опубликовано: газета "Уфимские нивы", еженедельник РБ "Два выходных" и в поэтических сборниках


Рецензии
Красивое посвящение родному краю.Широка и необъятна наша Родина.С наступающим Вас и всех благ!

Станислав Пенявский   24.12.2014 06:55     Заявить о нарушении
Было приятно, когда на торжествах хор
мощно пел эту песню!
Вам спасибо, Станислав, за отзыв!
С наступающим Новым Годом!
Здоровья и мира!
С улыбкой Любава

Любовь Селезнева   24.12.2014 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.