Из дневника и переписки с друзьями, 277

Александр и Сергей!
Доброе Время!

Есть предложение!
Совместными усилиями в Блогах на Рифме образовалось порядочное количество весьма интересных текстов о поэзии и поэтах. Неудобство в том, что темы у разных авторов. Соответственно, расположены в разных блогах. Попробуй найди! А кто-то еще и снимает зачем-то. С исчезновением с главной страницы многие из обсуждений сами практически теряются для читателей. Да и особенно интересны они, полагаю, все вместе, а не в раздельности. Дискуссии перетекают из одной темы в другую, отталкиваются от предыдущих, развиваются…

Исходя из этого, предлагаю создать общую страницу на Стихи.ру, куда и будем выставлять наиболее интересные тематические обсуждения с Рифмы. Может быть, и с других сайтов.
Страницу предлагаю назвать «Клуб поэтов» или «КП». Можно обсудить и другие варианты названий.

На первом этапе - 3 соучредителя: Александр Асманов, Сергей Каратов, Виталий Иванов. Большее количество учредителей, боюсь, создаст излишние сложности организационного характера - в части принятия решений.

Я, кстати, на Прозе.ру и Стихире давно выставляю некоторые обсуждения – по своим темам или, в которых особенно активно участвовал. Спрашивая, естественно, разрешения у авторов тем. Или, в особых случаях, бывают такие, оставляя только инициалы участников.
Например:
• Проблема теодицеи. Обсуждение - религия, 24.11.2008 13:04
• Проблема теодицеи. Обсуждение 1 - религия, 21.12.2008 12:44
• Проблема теодицеи. Обсуждение 2 - религия, 22.12.2008 13:55
• Проблема теодицеи. Обсуждение 3 - религия, 23.12.2008 11:47
• О бесах. Обсуждение на Рифме - мистика, 15.12.2008 13:44
• Выходец из народа. Обсуждение 1 - публицистика, 28.11.2008 10:41
• Выходец из народа. Обсуждение 2 - публицистика, 29.11.2008 13:51
• Выходец из народа. Обсуждение 3 - публицистика, 01.12.2008 11:36
• Выходец из народа. Обсуждение 4 - публицистика, 07.12.2008 10:31
• О богатых и бедных. Обсуждение - публицистика, 09.12.2008 17:57
• О тайнах вселенной. Марина, Сова, Виталий. Обсужде - естествознание, 21.11.2008 10:26
• О войне в Южной Осетии и свободе слова. Обсуждение - история и политика, 15.11.2008 12:41
• Об индейцах и россиянах. Обсуждение - публицистика, 01.11.2008 12:54
• О первородном грехе, жертвенности и любви. 1 - публицистика, 27.10.2008 12:42
• О первородном грехе, жертвенности и любви. 2 - публицистика, 28.10.2008 11:07
• О первородном грехе, жертвенности и любви. 3 - публицистика, 29.10.2008 12:13
• О космополитизме и патриотизме. Обсуждение - публицистика, 24.10.2008 11:41
Вместе - против ксенофобии и фашизма - публицистика, 12.05.2008 10:41
Обсуждение. Анатолий. Стихи или Поэзия? - литературоведение, 19.02.2010 11:00
О словах и понятиях. C Геннадием Мартуровым - философия, 12.02.2010 11:45
И другое

Реплики в обсуждениях не правятся, за исключением совершенно очевидных ошибок, описок, повторов.

Хотел и у вас попросить разрешения опубликовать на Прозе, моей страничке обсуждение "ПРОФИ" и "ЛЮБИ" и «ЛИЦОМ К ПОЭЗИИ». А потом пришла мысль – может, сделать что-то совместно?
Моя страница на Прозе
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v
неплохо раскручена, но… возможно, пришла пора совместных усилий.

Мы могли б выставить на первом этапе такие, например, обсуждения из наших Блогов:
Сергей Каратов
«ЛИЦОМ К ПОЭЗИИ»
Александр Асманов.
"ПРОФИ" и "ЛЮБИ"
Иванов Виталий.
«Я – профессионал»

Все тексты и темы в Блогах я, конечно же, не читал, но, не сомневаюсь, можно найти, практически сразу, с десяток тематических текстов размышлений, дискуссий о поэзии и поэтах, литературе, искусстве, может быть, философии – типа, о зле и добре, свободе и прочее. И выставить! На престижной странице!

2. Предполагаю, что акции мы поделим в равных частях – по 1/3 каждому. С известным нам троим логином и паролем доступа.
А выставлять будем совместно - лишь те тексты, которые получат из 3-х возможных – 2,5 голоса. Т.е. минимум - два «за» с одним воздержавшимся.

3. В дальнейшем, по накоплении материала, можно подумать и о печатном издании лучшего. При тех же акционерах.

4. Так же в «Клубе поэтов» предлагаю выставить Избранное. Прежде всего, по книге 3-х учредителей. В каждой – не более 50-ти лучших стихотворений. Книги перекрестно просматривать до выставления, с замечаниями и предложениями по редактированию. Однако решающий голос – автора. Это касается учредителей.

5. Затем можно попробовать привлечь в КП и других авторов, со своими книгами «Избранного», а так же статьями, обсуждениями по общей тематике.
Каждое «Избранное» будет просматриваться Учредителями с замечаниями и после надлежащего авторского редактирования – выставляться, если получит как минимум 2,5 голоса из 3-х возможных.

6. В дальнейшем можно подумать об издании серии «Избранного» авторов «Клуба поэтов» его Учредителями. С хорошим дизайном, твердой обложкой, в «золотом переплете» и прочее.

7. Это будет абсолютно авторское (наше) и жесткое объединение, КП, через которое далеко не каждый может пройти. Кому оно нужно или не нужно – покажет жизнь. А нам - попытка не пытка.

8. Каждый из нас троих обладает своеобразным, немаленьким опытом и возможностями, профессиональными и не только, в самых разных сферах, значениях, смыслах. Как я понимаю, есть из них и пока еще невостребованные.
Мне лично есть чем заниматься без этого. Масса творческих планов, времени мало… Наверняка, так у всех. Но! вижу необходимость, чувствую, все-таки надо делать что-то и сообща. Предпринять общий рывок.
Наши разные поэтические и человеческие менталитеты и вИдения могут каждому из нас и всем вместе что-то прибавить.

9. Совершенно, на мой взгляд, очевидно, что если мы будем последовательны, искренни и честны, при наших талантах разносторонних, мы можем сослужить очень даже хорошую службу Поэзии. И России.

10. Проект «КП» приостанавливается в случае выхода из него на основаниях неурегулируемых разногласий одного из 3-х соучредителей. В случае выхода 2-х соучредителей – закрывается.

11. Начать можно с самого простого и малого – выставить практически готовые тексты обсуждений из Блогов. Это не займет много времени. А там - посмотрим.

Такие вот у меня первоначальные предложения. Если интересно, готов обсуждать.

Друзья! Надеюсь на понимание и дружеское сотрудничество.
С нами Муза и Бог!

С уважением и любовью, Виталий Иванов

PS. Понимаю ответственность своего предложения. Думал несколько дней, перечитывал, дополнял… Но это, конечно же, первый шар.
Нет так нет, ничего страшного!
Но мне кажется идея хорошей и отличной компания.
Спасибо!
-----------------------

Хорошо, Александр. Принимается к размышлениям. Не обязательно, конечно, на Стихире. Я просто исходил из минимизации затрат – по времени и деньгам. И опубликовать на первом этапе просто то, что уже есть. Буквально – один к одному. Это само по себе интересно и привлекает читателей. Уверяю тебя! На выставленные уже мной обсуждения на Прозе, Стихире – очень даже заходят.
Конечно же, не все обсуждения интересны и сильны в равной мере.
Но вот эти три, мной названные, мне представляются, - весьма и весьма. И дело не в том, кто именно там, в конце концов, прав – истины никому знать не дано – просто это очень живые, естественные дискуссии, на мой взгляд, на весьма неплохом уровне. И, полагаю, за свои слова никому там не стыдно.
У меня, кстати, что-то уже обработано или в деле, и я тебе потом скину, как это может выглядеть. Но не сегодня.

То же, что ты предлагаешь, несколько сложнее и требует много больших усилий. Т.е., как я понял, ты хочешь не выставлять готовые уже темы и обсуждения, нами отобранные. А именно организовать еще один дискуссионный клуб. - Почему нет? Конечно. Я в принципе за.
Но, может, одно другому не помешает?
Т.е. начать всё-таки с того, что уже есть, обозначив состав учредителей?

Ты не против привлечения Сергея Каратова? Я ему тоже вчера отослал. Мы с ним перекинулись рецами на Стихире, но он так мне ничего не ответил пока, получил или нет Предложения.
Может, тебе с ним связаться?

В общем, все это требует многих хлопот, в любом случае, это понятно.
Я бы назвал свой проект программою-минимум. У тебя, скорей, - максимум.

Сегодня несколько суматошный день. Не знаю, как буду на связи.
Скажу с уверенностью сразу одно, я к нашему сотрудничеству готов и буду искренне рад, в принципе, любой форме. Но, повторюсь, если организовать страницу, скажем, на Прозе или Стихире – не составляет труда, то остальное, свой сайт или же Россияне – это я уже конкретикой не владею. В плане общих мыслей, идей готов поучаствовать, в меру сил.

Ну, вот, это первое. А дальше – должно чуть в голове отлежаться.
Спасибо!

У тебя подход – чисто профессиональный. Не сомневался! Боюсь, многое при «выжимании» потеряется живого и искреннего – а это-то, на мой взгляд, самое ценное: фиксация всесторонняя – людей, места и времени, т.е. конкретных нас, а не абстрактные абсолютные «истины» без лица.
Живой разговор, диспут, даже и со скандалами, и интересен МАССОВОМУ читателю, а выжимки – мало кому. Вряд ли мы кого-то тут удивим.
Просвещение народа должно быть ему адекватным. Понимаешь? Т.е. с шуткой и юмором.
При этом, прикинь разницу, кто будет делать «выжимки» - ты, я или еще кто-то? От выжимальщика зависит и результат. А необработанное мы можем выставлять вместе… Это по-честному!
Ладно. Давай отложим пока. Пусть отстоится... и настоится. Может, осадок образуется сам. Или брага.

Саша! Мне кажется, не надо бояться показаться непрофессионалом, а таким, как ты есть – Мастером. Ты ведь, по сути, Мастер! Так чего же бояться?
Пусть все идет, как идет. Не надо ничего специально загонять в схемы!
Я, правда, сам, конечно же, предложил. Но… я-то, полагал, мы идем от жизни, а потом ищем алмазы и, может быть, их - чуть-чуть…
Понимаешь, я боюсь, что, если участники дискуссии заранее будут знать, что вот, здесь собрались лучшие и достойнейшие (допустим) и, конечно, «профессионалы», и вот все на них смотрят… всё замрёт изначально.

Хорошо, Александр. За разрешение – большое СПАСИБО. Ясно, со ссылками, иначе никак. Более того, если что - поставлю тебя в известность. Всегда это делаю.
Еще подумаем. Тут торопиться не надо!
Я же предлагал не дискуссионный клуб – его организовать не могу, хотя бы потому что сам сайты не делаю. Я предлагал создать некий триумвират! Для издания дискуссий, статей и книг – поэзии, прозы. В Инете и на бумаге. Отбирать и публиковать. Т.е. мы отбираем, редактируем, выставляем… А комментарии и дискуссии, это уже как обычно, с обычным доступом пользователей, авторов и читателей.
В общем, полагаю, я тебя понял. Если будешь организовывать «Дискуссионный клуб» и пригласишь – почту для себя за честь!
Дружески, Вит

Вот и опять… Мы, вроде бы, об одном и том же, но каждый – по-своему.
Хорошо. Несколько позже ты увидишь, как это можно сделать. Вит

Александр! Уверяю тебя, никого не будут интересовать выхолощенные рассуждения, уже даже завтра, тем более – через год, десять лет, столетие, тысячелетие… миллион лет. Интересно будет всегда - время с живым его пульсом, люди, поэты и критики, какими были они, останется именно это. Как живая история, в том числе мысли. Но и чувства, и отношений! Подумай об этом.
Именно здесь мы могли бы отбирать и сосредотачивать – лучшее. И это сыграло бы уже и сегодня! А через сто, тысячу лет и без нас разберутся. Какой-нибудь искусственный интеллект способный осознать и учесть всё.
И в этом смысле, за себя лично я не беспокоюсь. Потому что оставляю по максимуму – информации. Просеивать будем не мы.
Не хотелось бы только случайно, по недомыслию, отбросить самое главное!

Вот до чего дело дошло! Президенту России надо писать, чтобы подвал поделить в небольшом домике в глубокой провинции, по справедливости. Сложно мне вникать в эту тему, но, однако, - тенденция! И похоже на правду. Не удивительно. Везде одно всё и то же…

Ничего страшного, Вячеслав. Кому страшно - можно перекреститься. Или сгинуть во тьме. Увы. Не так много альтернатив. Конечно - когда нет своего личного мнения!
Геннадий, безусловно, очень меня подвел, я расстроился…
Это я не Вам говорю, а так, в целом.
Такая ерунда, ну, ей богу! Знал бы Геннадий, как он обидел меня, буквально до этого! Бездушный человек, совершенно. Впрочем, бродит вокруг да около.
Так давай, Геннадий, помиримся! Думается, я и не ссорился никогда.

Я там еще написал чего-то – обрезал. Да, зачем?
А вот хотел кто-то казаться «профессионалом». Ну, и… Разве же так?
Не хочется никого обсуждать персонально. Но, с другой стороны, что мы можем выяснить без конкретных примеров? Которые сами напрашиваются?..

Можно было бы составить предварительный и окончательный список «профессионалов».
Себя я уже обозначил.
Правда, по критериям собственным. «Я – профессионал»
Это просто – по теме.

Профессионалы загубили Россию!

Так-так-так, Вячеслав!.. Вы тоже обиделись? Ну, уж, так мы вообще ничего не сможем сказать… Что ж, молчать, в самом деле, бояться испугать тишину? Нет, это не наш выбор!
Молчат только «профессионалы»! Это у них профессиональное – борьба под ковром.
Но и обижать, конечно, мы никого… и обижаться мы никому.. не позволим!
«Сгинут во тьме», конечно, наши враги. Друзья – выйдут на свет!
На самом деле, вчера был небольшой Праздник… и все мы немного расслабились. Вижу, что кроме Вас. Ей богу, ничего обидного Вам сказать не хотел.
Все мы однажды сгинем во тьме. Увы, это медицинский факт. Я, правда, останусь. И вы, может быть.
В общем, не знаю, что ещё Вам сказать.. в утешение. На меня нельзя обижаться! Это совершенно безсмысленно

Чудо всегда рядом, его надо только заметить Спасибо, Лев! Рад знакомству.

ВЯЧЕСЛАВ. Вот! Вам всё стало ясно, и слава богу! А остальные? Нет, не все еще разобрались… Многие блуждают еще в темноте, даже не догадываясь об этом. Наша задача - помочь! Всем!
Слава богу, вы не обиделись.
А в чем, кстати, вы разобрались? Кого поддерживаете?
И вы думаете, у серьезных людей нет врагов? Тогда и друзей нет, наверное… да?
Не с кем враждовать, не с чем дружить… Стоит ли жить?

С такой постановкой, ВЯЧЕСЛАВ, я согласен. Практически полностью. Именно за такое восприятие и бился… всегда! Ну, и здесь, конечно, на Рифме и в Блогах, в том числе, конечно, у Александра Асманова и своём.
Именно что «Мастер – ученик» более правильная система координат в творчестве. А вот в какой-то специализации, профессии, например, фотографии уместнее «профи – люби».
Хотя, безусловно, и в применении к профессии можно говорить «мастер или же ученик», но применительно к искусству в данной профессии. Например, фотографии – мастер-фотограф, или же ученик-фотограф. Который потом может стать Мастером, а сейчас просто профессионал, зарабатывающий этим деньги, но еще – ученик.
Т.е. в отношении специальности – профессионал или любитель, а в отношении мастерства – мастер или же ученик.
На мой взгляд, всё просто. Есть место обоим системам координат и они, конечно, друг друга не подменяют полностью.
Что делать?
Вот, отталкиваясь от нашего разговора, можно указать, что сегодня профессионалам нет места в Поэзии, а Мастерам – есть всегда!

Я имею, конечно, в виду, что одна из главных составляющих понятия «профессионал» - жить на деньги, заработанные профессиональным трудом. Увы, этого нынче практически нет. А значит, и нет практически профессионалов в поэзии. А Мастера – есть!

Теоретически место есть, а практически – места нет. В СССР было место для профессиональных поэтов, совершенно реально. Они могли жить на зарабатываемые стихотворчеством деньги, по крайней мере, некоторые. А теперь – нет ни одного!
Может, я ошибаюсь, чего-то не знаю? Но мне лично не известен сегодня ни один поэт-профессионал.
Зато я могу много назвать Мастеров. Их порядочно и на Рифме. Но на Рифме нет ни одного «профессионала»! я так думаю… Профессионала-поэта.
Однако буквально завтра может всё измениться. И профессионалов появится - туча!
Например, наш Президент или (сомневаюсь) министр культуры решит вдруг платить деньги поэтам за их труд. Адекватно! Или, может быть, Абрамович – кто его знает… Сегодня ему футбол нравится, а завтра ВДРУГ он окружит себя поэтами. И сразу появится рой поэтов.. вокруг матки-давалки. Да…
Но Мастеров-то от этого – НЕ ПРИ-БА-ВИТ-СЯ !!!
Вот в чем фишка.
Что же касается вашего рассуждения об устройстве материи, я об этом тоже скажу. Но чуть позже.

Важная тема!
Если внимательно посмотреть в блогах на Рифме участвуют, во-первых, по интересам, а во-вторых, совершенно не случайные люди. Достойные и интересные.
В серьезные темы не пытается залезть практически ни одного идиота провокатора или не слишком подготовленного человека. Наверно, стесняются.
Чем же не дискуссионный клуб? И чего же еще желать?
Конечно, есть кого сюда еще пригласить. Но в чем проблема? Для профессионалов и Мастеров доступ открыт.
Подозреваю, что неизвестный нам друг Александра предлагал нечто другое.

АЛЕКСАНДР
Может быть, тут кто-нибудь хочет кого-нибудь поучить?
Профессионализму? Или же мастерству? Или как держать пистолеты?..
Профессионал что, прежде всего, должен делать, ГЕННАДИЙ? – Уважать старших по званию! Мастер? – не мешать другим Мастерам.
Вот из этого предлагаю и исходить.
И главное – конкретно и по существу, а не намеками. У нас тут не Греция!

Согласен, АНАТОЛИЙ. Раз Модератор спит, всё в порядке.
А счастливые исключения всё же бывают!

ВЯЧЕСЛАВ
Любопытная у вас наработка по комплексно-сопряжённому (КС) существу. Действительно, в каждом из нас есть что-то реальное и что-то «мнимое». Иррациональное? – да, наверное.
И эту иррациональность, порой, трудно в себе победить! Вот видишь сам – нарываешься, а ничего с собой сделать не можешь… Верно тут заметил ГЕННАДИЙ, есть в нас этакая хлестоковщина в некоторых. Я его понимаю!
С другой стороны, и нужно ли в себе побеждать себя? Ведь в этой иррациональности таятся и тайны Поэзии, Небес, Бога… Самые высокие тайны, может быть, хранятся почти там же, где и самые низкие. В иррациональном. Что наверху, то и внизу…

Что же касается физики-математики, я сам технарь по специальности, учился в мат.школе на физико-механическом факультете ЛПИ. Имею некоторое представление. Но у меня есть и собственная теория.
На мой взгляд, мир наш является многомерной суперпозицией перекрывающих друг друга информационных систем (ИС) различных степеней иерархии. Каждая ИС (начиная от элементарных частиц и атомов - до человека и социумов - и вплоть до Вселенной в целом) – функция трех аргументов: материального, идеального и активного.
В основе всего – субстанция, располагающая единичною информацией, структуры не имеющая (поле), но обладающая свойством всеобщего движения и взаимодействия (элементарного на её уровне). Однако в природе её в явном виде не существует, потому как структуры перетекают из одной в другую, не задерживаясь в форме субстанции.
Т.е. формы структур – дискретны.
Об этом можно долго говорить, но не здесь.
В чем зерно, если по теме? Благодаря именно этому всеобщему свойству движения и взаимодействия и способности структур из субстанции сохранять устойчивые дискретные (!) состояния в виде конкретных качеств и форм – мы имеем то, что имеем – наш мир. И, в конце концов, – тягу, стремление к творчеству на высшем уровне… которые мы воспринимаем как «тягу». На самом же деле мир, создавая в «игре случая и необходимости» (бессознательно) все более сложные формы и качества, наконец, явил жизнь и затем разум. И на этом, по сути, исчерпал возможности развития без осознания.
(«Необходимости» здесь – уже сущие качества. «Случай» - случайностные взаимодействия на всех уровнях иерархии ИС)
Теперь разум должен понять, для чего он в мир явлен – а явлен он для дальнейшего развития мира, уже сознательного – познания и развития.

Что такое разум? В основе его лежит вся та же субстанция, обладающая первичным качеством – возможностью создавать, т.е. творчества. Однако в разуме (в частности, в человеческом мозге) накоплено и сконцентрировано такое количество качеств, позволяющих задействовать такое количество прямых и обратных связей, при обладании, кроме этого, банком данных - идеальным миром понятий, в котором накапливается опыт взаимодействия со средой, где можно проигрывать ситуации, варианты воздействий и ответных реакций… что те же «открытия» в результате «игры случая с необходимостями» представляются нам уже чуть ли не «божественными откровениями».
Да, может быть, «игра случая с необходимостями» - касается вообще всего, на самом высоком уровне, даже «общения с Богом».

Вот я нагородил тут. Несколько сбивчиво, оттого что приходится коротко и времени мало.
Да и устал я чуть-чуть после работы.
Всё-таки это сложная тема. Тем более, для поэта.
Желающим заглубиться лучше почитать выставленные труды на Прозе.ру.

PS. Да, что такое материальное, идеальное и активное на высшем ныне уровне развития мира? Активная инстанция – воля и сила, дела человечества.
Материальное – всё, что вокруг нас и создано человечеством, всё что привыкли мы называть материальным.
Идеальное – понятийный мир человечества и природы, индивидуальные и общественное сознания.

«Я же ведь и преклонился перед членом. Это и есть уважение.»

Ну, раз «преклонился», надо ещё по…
ГЕННАДИЙ. Как мне разговаривать с Вами? Ей богу, и смех и грех.
Давайте помиримся! В смысле вычеркните меня из черного списка! Все равно же мы с вами общаемся на нейтральных полях! Не вижу последовательности.
И, ей богу, если чем вас обидел, - ну, не со зла!
А вы-то как меня (!) отсылали к учебникам первокурсников (!) несколько раз (!) - не припомните? Знаете, как мне было обидно! Но я вас в черный список не внёс…

Александр
Ловко ты вместо аргументов к идеям пытаешься переходить на разбор личностей. Расставляешь крючки. Профессионально.
Заболтать можно все что угодно. Это мы уже не раз проходили.
Абсолютное большинство вообще не прочтут ни тебя, ни меня. Однако надежда на то, что мысли, действительно нужные миру всё-таки задержатся у кого-нибудь. Сколько бы их не пытались запрятать, раз нельзя запретить. Не сомневаюсь!

Саша. Все мы живые люди, и ты ведь тоже не идеал, правда?
Ты всерьез полагаешь, что идеально ведешь дискуссию? По всем правилам этикета? Аргументы твои исчерпывающи и неопровержимы?
Это твоё личное мнение? О себе любимом? Не гордыня ли это? Не самолюбование ли?
Не ослепление?
Чем ты можешь подтвердить свои выводы? И каким образом? На рапирах?
Помнится, ты не раз уже оказывался в меньшинстве и, казалось бы, верные на 100 процентов идеи твои оказывались ошибочными! Вот взять хоть твой Блог «ПРОФИ» - «ЛЮБИ». Не поддержал народ в большинстве твоем эту идею, развенчал аргументацию. С самых разных сторон и позиций. Извини, и я в этом участвовал – истина мне дороже даже и дружеских отношений.
Потом, я рассчитываю, что некоторые филологические или лингвистические, пусть даже идейные разногласия не мешают людям быть честными, искренними и добрыми, справедливыми, дружить и нормально общаться. Не так ли?
А взять странную идею твою в Блоге «ФЛЕЙМ – ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ». Где ты вдруг захотел чуть ли не модерировать Модераторов, не говоря уж про всех остальных. Сильные были у тебя аргументы, серьезной дискуссия… И что же? Люди опять не поддержали тебя. Да, увы, и я там высказывал свое не согласное с твоим мнением. Дружески поправляя ошибку.
И ничего страшного не произошло. А могло б!
Ты может, уже забыл… но в самом начале пути твоего на Рифму ты перессорился тут с несколькими людьми. В том числе, и поэтами с самыми высшими рейтингами. Хорошими поэтами! Дело не в рейтингах. А потом решил помириться.. вдруг.. и – замирился!
Я понимаю, это - культура дискуссии.
Каждый раз ты начинаешь учить меня. По любому поводу абсолютно. И я с благодарностью принимаю советы, когда они дельные. Благодарю за взгляды со стороны, замечания по стихам, помощь в редактировании. Все мы делаем это, братья-поэты! Но нельзя же считать себя лучше всех! Круче других. Точнее, считать-то можно, вот навязывать это – снобизм, не имеющий под собою достаточных оснований.
Это действительности не соответствует. И тут тебе надо помочь. Товарищи и помогают. Ничего больше!
Тут правильно было замечено – Виком, по-моему, что у нас сайт не научный, и какие бы у нас не были звания, степени и т.д., или сколько бы денег не удалось… накопить, все тут равны в праве высказаться и даже поёрничать. Немного. Почему нет?
Почему же не улыбнуться? Над глупостью, пошлостью или чванством. Или просто так улыбнуться… Последнее, конечно, лучше всего!
Извини, если сказал что не так. Нет у нас вашей культуры! Лишь наша…

Теперь, как сказанное мной выше соотносится с профессионализмом и мастерством?
Профессионал берет тему и аккуратно рассматривает её с разных сторон, подбирает необходимое и достаточное, желательно максимальное количество вариантов сюжета, строя стиха и каждого слова по раздельности и всего вместе, отсеивает лишнее и слепляет.
Мастер работает напрямую с высшими взаимосвязями мира. Иногда видя «картинку» и записывая произведение целиком, а потом уже исполняет работу профессионала по отшлифовке, соизмеряя результат с целостным своим вИдением.
У профессионала (не Мастера) нет этого своего вИдения высших взаимосвязей в целом. От этого всё, что он делает, получается гладко, «профессионально», но, на самом деле, ничего не прибавляет к познанию и развитию мира, а лишь дублирует уже найденное другими в тех или иных сочетаниях. Поэтому труды его скучны и неинтересны, не задевают людей за живое, ничего нового им не открывают…

Видишь ли, Александр. Твой вечно снисходительный тон не может воодушевлять авторов. Однако мы терпим недостатки друзей, пока они не касаются принципиальных вопросов.
Зарываться не надо!
Теперь конкретно. У меня создана целостная философская система. Собственная! Элементы которой я привожу иногда и на Рифме, в том числе в наших блогах. Если кто-то не понимает или делает вид, это его проблема. Пока, конечно, он не начинает прилюдно отрицать очевидного, не разобравшись. Тут опять-таки товарищу надо помочь. И поможем! Если человек дотянет до уровня…
У тебя, кстати, есть какие-нибудь свои наработки.. о чем-нибудь, кроме общих журналистских рассуждений и слов?
И еще, если ты называешь «профессионализмом» обилие слов при минимизации мыслей, я с этим согласен.
ЗЫ. Интересный у нас с тобой разговор получается. Надеюсь, ни пистолеты, ни шпаги, ни бумеранги его не прервут, раньше времени!


Рецензии