Посещение 113. Сергей Светланов 2. Отсутствие смыс

Сергей Светланов 2.
http://www.stihi.ru/avtor/svetlanov.
"Лишь тот, кто решительно принимает на себя тревогу конечности и вины, может смело встретить отсутствие смысла во всех его проявлениях."

Интересно сказано. Предельно точно, если это так, как я понимаю. Но ведь возможно, что мое понимание неверно.
«…решительно принять на себя тревогу конечности…». То есть, без компромиссов усомниться в  конечности чего-либо. В законченности чего-либо. Усомниться не просто в данной момент, а  глубоко, до тревоги, до душевной боли. До тревоги, которая пытается что-то сказать, важное и необходимое. До тревоги, которая исходит от твоей сущности. Вернее, от не знания этой сущности. КОГДА ВСЁ САМОЕ ВАЖНОЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА. Он, ответ,  где-то здесь, рядом, но все равно ускользает. И это вызывает тревогу. Вызывает чувство вины. Мы склонны винить себя во всех смертных грехах, ничуть не сомневаясь в их наличии. Но присутствуют ли все эти грехи на самом деле, и правомерны ли наши претензии к самим себе, ОПРАВДАНО ли это чувство вины? И, может быть, возникающая тревога – это не что иное, как попытка уйти от иллюзорности наших представлений о вине?
Мы во всем ищем смысл – законченность. Если нет оправдания чему-либо – возникает чувство вины. И это тоже является поиском смысла: «Я виноват и поэтому всё пошло не так как надо…». Но это лишь наши понятия, рожденные из впечатлений и представлений, сформированных, в свою очередь, на иллюзорном восприятии мира. А мир – есть тайна. А какой смысл можно искать в тайне? Какой смысл можно найти в тайне? Таинственность не имеет смысла. Принятие тревоги, как «несогласия» с, казалось бы, ощутимыми вещами поможет принять и отсутствие смысла твоего существования, как такового.
Возможно, это так.


Рецензии
Вполне возможно...

Оригинально мыслишь, дед. Нам нравится.

Пока!

Платонические Любовники   22.06.2010 21:19     Заявить о нарушении
удачи!

Дед Мотыль   23.06.2010 06:50   Заявить о нарушении