О бревнах и сучках

Мне говорили, что в своем глазу впервые
Ищи бревно – потом в глазу чужом.
Но что за дело мне до вас о выи
Согбенные чужих идей ярмом.

И для чего мой друг нам нужен опыт?
Чтоб проверять идеи, но свои,
Чтоб избавляться от ненужных хлопот,
Слепых блужданий через западни.

Так что же этот опыт повествует?
Что проще видеть нам в глазу чужом,
Вот только если явно указуют
На наши бревна – по сердцу ножом.

А все, что причиняет нам страданья,
О, друг мой, мы привыкли забывать.
В забвении твоем хоромы, зданья,
Их можно открывать и избывать.

Но ты в чужом способен лишь соринку
На монолитном камне различить,
А не бревно, и это не в новинку,
Что человек себя умеет скрыть.

А потому смотри в глаза чужие
Все пристальней, стараясь различать.
И в них соринки видя, обнажи их.
От сердца своего сорви печать -

И, обещаю, в нем увидишь бревна,
С соринками которые сродни,
Скрываются они ворюги словно,
Веригами окутав как плетни.

И в этих стенах сердце человечье,
Рожденное лишь чтобы их сломать,
Блуждает слепо, иногда не вечно,
Но только если Видеть, Слышать, Знать!


Рецензии