Сказание о Святом Князе Владимире Сказ3

Среди кривичей поместных
В ту пору уже известный
На всей полоцкой земли
Правил Рогволод – варяг,
Для Руси давно не враг:
Призван Киев защищать,
Зрить границы, воевать.

В Полоцке под руководством
Он в доверии людей,
Утвердил свое господство,
Воспитал своих детей.
И со князем Ярополком
Чтоб установить союз
Сватал дочь Рогнеду с толком -
Для скрепления брачных уз.

Про её красу девичью
Ходит давняя молва:
«Кто узрит её обличье  -
Тому кругом голова.

Ясны очи голубые
Волос чёрен и богат
И черты лица такие
Будто нежностью объят
Лик её совсем невинный,
Где-то скромный и наивный
Дополняет женский взгляд.
Стан её – часы песочны,
Ходит – лодочкой плывет,
Её груди пышны, сочны,
А в душе она как лёд:
Неприступна словно крепость
Пред вниманием мужей,
Ярополку держит верность
Без каприз и мятежей».

По утру к градским воротам
На ретивых вороных
Два гонца пришло с почетом,
Все в одеждах дорогих.
Просят князя дозволенья
Быть на полоцкой земле.
Речь имеют без стесненья
О женитьбе и войне.

«О, великий Рогволод,
Князь Владимир тебе шлёт
Свое честно изреченье
О походе в Киев град
И имеет намеренье
Без обману и преврат
Взяти дочь Рогнеду в жены
Для наследия по трону».

На помостах деревянных
Выслушав послов нежданных,
Зная слово наперед,
Молвит чуткий Рогволод:
«Я  Владимира походы
Не намерен поддержать,
Ибо буду присягать,
Как и все былые годы
Только князю Ярополку.
А моя Рогнеда-дочь,
Если замуж-то не прочь,
То сама об этом скажет,
Здесь неволен вам помочь».

Своенравная Рогнеда,
Оборвав с послом беседу,
Слово дерзкое держала:
«Буду Киевской княжною.
А Владимир – сын рабыни,
Пусть уймет свою гордыню.
С самозванцем не пойду:
Лучше сгинуть во плену
Или страшну смерть принять.
Так что свадьбе не бывать!».

Вмиг послы все поклонились,
Вышли с терема скорей,
Оседлали лошадей
И, не медля, удалились.


Не прошло и пол недели
Полоцк весь стоит в огне
Рогволда душа не в теле.
Изувечен, на коне
Труп его лежит недвижно.
И Рогнеда еле слышно
Плачет, сидя в стороне.

После бойни неразумной
Князь Владимир в тишине
Подошел к девице юной.

«Ты не плач, Рогнеда-дочь
Ту уж некому помочь.
Рогволд до конца стоял,
Честно бился, умирал.
Я же князь великодушный,
И единственно мне нужно
Чтоб согласие дала
Быть мне верною женою
Да подругой дорогою.
Половчани будут жить
Под моей благой опекой.
Защищу их от набегов,
Будут в армиях служить,
Под моим победным стягом.
А не станешь мне женою,
То скажу своим варягам,
За ночь город умертвить,
Да поместье родовое
Ярким пламенем спалить».

Ветры снова дуют с моря,
Не утихло эхо горя,
Славит полоцкий народ,
Князя нового восход,
Славит новую княжну,
Его юную жену.
И во свадебном застолье
Поздравляет молодых
Пожелав детей крепких,
Долгих лет и лучшей доли.


Рецензии