С. Н. - на 50-летие бывшему шахтёру

Полсотни  ты  истратил.
Несётся  лет  река—
Что ж,  новую  десятку
Тащи  из  кошелька!

Надеемся  в  заначке 
Ещё  полста  найдёшь
И  с пенсией  в  кармане*
До  сотни  доживёшь.

Не  баловала  жизнь
Николу  с  ранних  лет—
Дала  тебе  в  избытке
И  трудностей,  и бед.

Работал  ты на  шахте
Зелёным  пареньком,
От  головы  до  пяток
Пропитан  угольком.

И  в  растреклятой  шахте,
Как  нам  поведал  он,
Однажды  приключилось—
Живьём  был  погребён.

Но  откопали  Колю
И  вывели  на  волю.

Чем  больше  испытаний,
Тем  Жизнь  нам  милей,
Чем  больше  нас  ломает,
Тем  человек  добрей.

И  полюбил  ты  жизнь
В  любой  её  поре—
Лесов  грибную  осень,
Рыбалку  на  заре.

Теперь  казак  ты  вольный--
Рыбачь  хоть  круглый  год.
(Работать - то не  нужно,
Раз  пенсия  идёт).

Пускай  такая  рыба
Возьмёт  наживку  вдруг,
Что  показать  не  хватит
Длины  обеих  рук.

Пусть  лес  тебя  порадует
Таким  большим  грибом,
Чтобы  не  смог  засунуть
В  корзину  целиком.

Часов  и  дней  довольно—
Ты  временем  богат.
Смотри  свой  телевизор,
Корми  своих  девчат,

Встречай  жену с  работы,
Когда  она  придёт,
И  ей  давай  отчёты,
(А  не  наоборот).

Но  от  забот  домашних,
Невидимых  таких,
Не  изведись  сильнее,
Чем  от  заводских.

Желаем,  чтоб  от  этих
Забот  ты  не  устал
И  вместо  Николая
Вдруг  Золушкой  не  стал!

Поднимем  же  бокалы
За  Колин  Юбилей,
За  то,  чтоб прожил  много
Счастливых  лет  и  дней!
                16.11.86г.
Примечание:
-------------------
*--Уходит  на  пенсию  в  50 лет
   (бывший  шахтёр)


Рецензии