Год скорби...

Из сборника песен: "Солдатское лицо войны"

Год сорок первый, ужас бойни…
И хаос первых дней войны.
Где горький дым, что ветер знойный
Укрыл всех тех, что видят… сны,
Что подарила смерть, без злости…
Не разбирая: где и кто,
Где дрался кто-то из-за горсти
Своей земли… И за неё…

Кто виноват, что мы бежали?..
Но ведь не все… И были те:
В наспех отрытых, их встречали,
Что, ухмыляясь, на броне,
Как на прогулке – мчались мимо…
И их стирали. Навсегда.
Плативши жизнями своими,
Чтоб позже к нам пришла беда…

Год сорок первый, тот, что скорбью
Наполнит нас на много лет…
Когда непрошенные орды,
Как саранча, затмили свет…
Какими были мы… в те годы?
Наверно, разными… Но мы
Любили землю, ту, что сроду
Не предавали злу войны…

г.Николаев


Рецензии