ХХVI. Глава о брахманах часть 1

Прерви поток, иди вперед, гони прочь все желания,
Уничтожение санкхар, на опыте познав.
Духовного прозрения достигни созерцанием,
В самоограничении став крепким словно сплав.

Брахман в бесстрашии плывёт вдали от берегов,
Свободный от привязанностей в прочной лодке знания,
Всегда ведомый им, он руку протянуть готов
Любому тонущему в море страсти и желания.

Кто размышляет и от всех страстей теперь свободен,
Кто свое дело делает, всегда вполне спокоен,
Преодолел желания и высших благ достиг,
Тот, став брахманом, не напрасно тратил жизни миг.

Сияет Солнце ясным днем, а месяц ночью светит,
Сияют воин в латах, брАхман - в мысли углублённый.
Кто обладает зрением, не может не заметить,
Как ярким блеском день и ночь сияет просветлённый.

Тот, кто отринул зло, за это брАхманом зовется.
Отшельником того зовут, кто жизнь ведёт в покое.
Всю грязь отбросивший водой стал в чистоте колодца,
«Очистившийся" – вот ему название какое.

Нельзя ударить человека, изливая гнев,
Пусть даже он тебя обидел словом или взглядом.
Позор тому, кто бьёт брахмана или слабых дев,
Но хуже и позорней гнев плескать на тех, кто рядом.

Нет выше ничего, чем ум удерживать брахману
От полученья удовольствий и желания.
Пусть счастье обеспечить всем – ему не по карману,
Зато без тяги разрушать он победит страдание.

Того  брахманом можно звать, кто сдержан в трёх вещах:
Не совершает зла он телом, в мыслях и в словах.

Тот дхамму ведает, кто совершенно просветлён,
Как жертвенный огонь, почтения достоин он.

Ни спутанные волосы, ни грязная земля,
Ни родословная или счастливое рождение,
А лишь желанье истины и дхамма светлая
Брахманом могут сделать, в прах рассеяв все сомнения.

Что за польза тебе в спутанных волосах,
Что за польза тебе в одеяньях из шкуры!
 Ведь внутри тебя - джунгли, они на весах
Значимость перевесят забот о фигуре.

Кто носит пыльные одежды, кто одинок и истощён,
Кто размышляет и серьёзен, брахманом может зваться он.
От пут желаний кто свободен, от мира Яви отрешён,
Кто просветлён и благороден, брахманом также наречён.
 
Кто без вины упрёки терпит или унижения,
Иль по навету наказанье сносит в заточении,
Его оружье – это сила воли и терпение.
Брахманом правят лишь добро и всепрощение.


Рецензии