Смерть детей

                Моисею Блюму

Розовеет закат над заснеженным миром.
Возникает сиреневый голос луны.
Над трамваем, в рогах электрической лиры
Искра прыгает в воздухе тёмном зимы.

Высоко над домами, над башнями окон,
Пролетает во сне серевеющий снег
И пролив в переулок сиреневый локон
Спит зима и во сне уступает весне.

Расцветает молчанья свинцовая роза —
Сон людей и бессмысленный шёпот богов,
Но над каменным сводом ночного мороза
Слышен девичий шёпот легчайших шагов.

По небесному своду на розовых пятках
Деловитые ангелы ходят в тиши,
С ними дети играют в полуночи в прятки
Или вешают звёзды на ёлку души.

На хвосте у медведицы звёздочка скачет.
Дети сели на зайцев, за нею спешат,
А проснувшись наутро безудержно плачут,
На игрушки земные смотреть не хотят.

Рождество расцветает над лоном печали.
Праздник, праздник, ты чей? — Я надзвёздный, чужой.
Хором свечи в столовой в ответ зазвучали,
Удивлённая девочка стала большой.

А когда над окном, над потушенной ёлкой,
Зазвучал фиолетовый голос луны,
Дети сами открыли окошко светёлки,
С подоконника медленно бросились в сны.

1927


Рецензии
"Расцветает молчанья свинцовая роза —
Сон людей и бессмысленный шёпот богов..."
Сколько детей погибло только за последнее время. Глас Поэта в Пустоту!

Кузьмина Лариса Георгиевна   03.12.2018 12:22     Заявить о нарушении
Бессмысленный шепот Пустоплавского))
"Возникает сиреневый голос луны" — это как-то не по-русски. По-эмигрантски?

Адриан Роум   23.05.2021 01:40   Заявить о нарушении