Казачьи дороги

                Н.А. Келину

        1

Шла весна по Дону,
Дух летел медвяный.
Казаки собрались
В путь-дорогу рано –

По широкой стЕпи,
Пёстрой от тюльпанов
В дальний путь пустились
Утром ранним-рано.

Юность золотая!
Песня огневая,
Да в цветах весенних
Ширь степи без края.

Пыль у ног кружится.
Ты прощай, станица!
Дай Бог воротиться.

         2

Когда солнце на бурьяне
Утренней блестит росой,
Говорит он: «До свиданья»
Милой девушке с косой.

Улыбнулся, поклонился,
Лихом, мол, не поминай!
На коня верхом садился,
Молвила она: «Прощай!»

          3

Та последней была встреча
Утром солнечного дня.
Так уехал он далече.
День прошёл, спустился вечер,
И кузнечики, звеня,
Заиграли на былинках,
А его всё нет и нет.
Ночь прошла. Как на поминках,
Заблестел слезой рассвет.

           4

Разлилась вдруг кровь по улицам
И по степи пахучей лазоревой,
И конца-то ей, крови, не было.

Рано осень в тот год нагрянула,
И ударил о землю мороз,
Застывала ручьями багряными,
В Дон стекая, та кровь под откос.

              5

На вокзал Новочеркасска
Бочки с брагой привезли.
Не ужасная ль то сказка –
Гонят нас на край земли?

А и весело-то стало!
Пей, казак, да душу грей,
Жить тебе осталось мало,
Перед смертью захмелей…

Не один ты погибаешь,
Погибает Тихий Дон,
Напоследок погуляешь
Под церковный перезвон.

          6

Что везёшь ты, сотник, с родины
В чужедальние края?
Песен  грустные мелодии,
Да тоску в глазах коня.

Степь широкая, раздольная,
Стала больше не твоя.
Воля-волюшка привольная!
Прощевай же, мать-земля!

Лютый ветер дует холодом,
Гонит серую волну.
Поседел ты рано, смолоду,
Не завёл себе жену.

Из толпы бегущих с родины
Смотришь ты с тревогой вдаль,
А в дорогах, тобой пройденных,
Жаль чего-то иль не жаль?

Жив, остался непорубленным,
Будешь жить в чужом краю,
А тела друзей загубленных
У России на краю.

Только душу твою вымотал
Взгляд тревожный у коня –
Всё твой верный друг повыпытал,
Голову к тебе клоня,

И остался он, привязанным,
На высоком берегу,
И тоску ту неотвязную
Не согнуть тебе в дугу.

Гонит ветер волны серые.
Все промёрзли до костей.
Минареты – башни белые
Смотрят в море на гостей.

         7

          «Забыть ли в белёсом рассвете
           Мою помертвевшую мать…
           И можно ль кому на планете
           Об этом без слёз рассказать?»
                Н. Келин

Всё пылит дорога,
Веет суховей,
И шофёр наш строгий
Гонит средь полей.

Нестерпимо жарко,
Пересох весь рот.
Солнце светит ярко.
Встали у ворот.

И, войдя в калитку,
Вижу у крыльца
Пёструю накидку,
Тёмного лица
Свет, как у иконы.
- Мама, это ты?!
Да, мне так знакомы
Милые черты.
Ветер треплет пряди
Белые волос.
- Мама… Мама!.. Сядем…
Вот и довелось…

Больше не полслова,
Лишь шумит ковыль,
Говорит сурово
Прожитую быль.


http://stihi.ru/2010/06/22/1303


Рецензии