Кассандра

- Я сердце своё разорву пополам,
От крика потрескались губы.
Услышьте, отец мой, почтеный Приам,
и мать, дорогая Гекуба.
Горю изнутри на вселенском костре,
предчувствием полнятся груди.
Поверьте своей неразумной сестре,
услышьте, разумные люди!
Я чувствую дрожь онемевшей земли,
холодного мрака объятья,
поверженный город в крови и в пыли.
Поверьте мне, сёстры и братья!

Но крик захлебнулся, сломался, повис,
задушенный горькою пеной.

И новый корабль снаряжает Парис
в поход за прекрасной Еленой.
Готовит народу жестокий сюрприз
судьба безнадёжная, злая.
Ну что же ты делаешь, юный Парис?!
Елена - жена Менелая.
Так близок, так страшен грядущий огонь,
так горестна участь героя.

Молчит за воротами спрятанный конь
И спит обречённая Троя.


В стихотворении использована версия Кристы Вольф "Кассандра"(1084, рус. - 1988).


Рецензии
На Историческом конкурсе идет читательское голосование - http://stihi.ru/rec.html?2011/12/25/6020

Напоминаю, что по условиям конкурса голосование участника обязательно.

Клон Торопыжки   27.12.2011 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя, за информацию.

Любовь Левитина   27.12.2011 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.