Хлеба и зрелищ

Империя давала «хлеба и зрелищ».
Хлеба и крови, но не своей.
Она создавала систему игрищ,
храня своих королей.

Пока сильна была гражданственность и нравы,
покуда цель была к расцвету и богам --
вердикты нации давали право
бросать богатство «варваров» к ногам.

Расцвет культуры и науки,
что развивает ремесло.
Богатство, что сплетает руки
и опускает всё на дно.

Не сразу, очень постепенно --
меняется менталитет,
привычки, нравы и законы.
И вот, однажды – силы нет.

Правители теряют разум
и «варвары» идут войной.
Продажность достигает пика
и смерть бушует над страной.

Униженной, растасканной на части,
залитой кровью собственных детей.
Безумие времён без власти,
и очередь на троны королей.

Всегда так было и так будет,
коль нет морали в нации самой.
Кому нужны Аршавин и Киркоров,
когда желудок нации пустой?

Не зрелищ нужно нации – а хлеба!
Уверенность нужна – что не сдадут.
Политикам – уже никто не верит,
они уже не могут – продадут.

И очень жаль, что в институте власти
нет никого из Государственных мужей.
А политические страсти --
лишь сбросят наземь королей.

20.06.2010


Рецензии
НАДТРЕСНУТОЕ «ЗЕРКАЛО» ЭСТРАДЫ

Всё елозят по экрану обезьянки Чи-Чи-Чи! –
Стёба-Нэньки... Пидра-Сявки... Мака-Резниковичи!
.
.

ВСЕЯДНЫЕ ГАЛКИ ЭКРАНА

Ах вы голые карлы обмана,
Обольстители старых б... «ледЕй»,
Вы! – всеядные галки экрана, –
Постыдились хотя бы людей!

Алексей Евдонов   01.10.2018 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.