Античный мотив

«Богиня, – я сказала как-то раз, –
Ты отчего мне днем являться стала?
О, как он черен, – солнечный алмаз, –
Через твои сияя покрывала!

Я помню холод ночи на путях,
Ты встречных опрокидывала взглядом,
И отблеск свежей крови на губах,
И запах трав в котле, крепчавший ядом».

Ты засмеялась, голову подняв,
И говоришь: «Ты, верно, обозналась.
Светлы мои глаза и кроток нрав,
И я с тобой ни разу не встречалась».

Я как в огонь в лицо смотрю твое
И помню, как сквозь темные просторы
Летело с воем древнее зверье,
А выше ты бежала без опоры.

И ты кричала мне через плечо:
«Вперед, быстрей! Мы вырвемся отсюда!»
И так стучало сердце горячо,
Что я ждала – падет его запруда,

И кровь моя прольется, плоть прорвав,
В ночное пламя вековечной жажды…
Огонь в твоих глазах, и дик твой нрав,
И мы с тобой встречались не однажды.


Рецензии